数学的作文
昨天上午,爸爸妈妈将家里所有的窗帘大洗一次,那些刚刚洗过晾干的小窗帘们呀,就要爬上自己终生托付的地方——小挂钩上了,挂钩上有四根大概有七八厘米长的钢丝,我和妈妈就要将这些小挂钩穿到窗帘上面了。
小挂钩的四根钢丝要每个占一个孔,每两个钢丝中间还要隔一些孔,可是要隔多少个才能刚刚好呢?
我和妈妈已经埋头苦穿了几个窗帘了,妈妈看着剩的30个小挂构,就开始担心剩下的三个窗帘没有“终身托付的小挂钩”,急性子的妈妈就催着爸爸去市场上买,爸爸说:“今天的天气太热了,你们先穿穿看吧,真要是不够了我再去买也不迟。”旁边的我听了这话,忙说:“妈妈!我有办法,咱们不要估摸着穿,要运用数学算着穿,我能算出小挂钩到底够不够用!”
“妈妈,你先歇一会儿,看我的!”
首先我把三个窗帘的孔认真地数了一遍:
第一个窗帘75个孔
第二个窗帘76个孔
第三个窗帘55个孔
然后又按照1个小挂钩需占用4个孔(小挂钩有四个小爪爪),小挂钩与小挂钩的距离是3个小孔。
所以就得出结论75÷7=10......5
76÷7=10......6
55÷7=7......6
也就告诉我们这三个窗帘需要用11+11+8+3(窗帘的开头的挂钩)=33(挂钩),这个结果告诉我们挂钩确实不够,我故作神秘地讲:“为了不让老爸在炎炎烈日下受罪,我有两全其美的好办法。”
第一个窗帘我们这样穿,把连续5个挂钩与挂钩之间的距离设成四个孔,不就把这多余的5个孔消化掉了吗?
第二个窗帘我们用同样的办法来对付第二个窗帘,同样是把挂钩与挂钩之间的距离连续6个设为4个,也把多出来的6个孔消化掉的。
第三个窗帘......
所以我得出的结论是,我们剩下的小挂钩也算是刚好够的,大热天,差3个挂钩的事,我们用这样的办法也不会影响美观的,根本没必要让老爸出去受罪喽!
爸爸听了我的头头是道叙述后:“直呼,女儿真棒,还是女儿疼老爸。”
妈妈也笑着说:“我怎么没想到呢?我真服了你!”
结果大家可想而知,我们家的窗帘高高兴兴的登上了属于自己的“大舞台”。
看来,我们的生活与数学是密不可分的!