数学的作文
数学知识真有用,它能够帮助我们解决各种难题,在《奥德赛数学大冒险》这本书中我也更加深刻地感受到了这一点。
书中的主人公奥德赛是一位数学天才,他利用分数,把做好的披萨公平地分给了罗马士兵们;利用最小公倍数,离开迷宫,逃过无知团地追杀;利用乘方,惩治了恶人,并在一个月之内暴富;利用所学的数学知识,再次逃离了困境……数学天才奥德赛的求知道路是无比坎坷的,有无知团的追杀,还有许多恶人的肆意报复。很多次他都身陷险境,随时都可能性命不保。但是,他用自己所掌握的数学知识,一次次带领伙伴们逃离险境。
由此可以看出,拥有丰富的数学知识是多么的有用。书中的奥德赛因为数学知识解决问题,在我们生活中,不也是这样的么?我们生活中的很多地方,都会用到数学知识。比如平时买东西啊,如果没有数学知识,就可能会被骗。还有种植、买地、经商……总之,我们的生活中处处都会用到数学!只有掌握好数学,才能够让我们的生活更美好。
我国伟大的数学家华罗庚就是因为数学知识高超,写出了“华氏定理”、“华氏算子”等书。他为我们开拓了数学的先河。很多人看了他的书都从中受益。我看了他的书,也不由得感叹:数学知识真奇妙!或许平时看起来十分困难的问题,只要巧妙地运用了数学,就能够轻松解决。
前一段时间,我去了爷爷家,爷爷问我:“笼子里有26只腿,头有9个,问兔有几只,鸽有几个?”我一想,应该用假设法解题:“假设全部是鸽,那腿应该有2×9=18(只)。可却少了26-18=8(只)这是因为少算了兔的两只腿,所以兔有8÷2=4(只),鸽有9-4=5(只)。”我高兴地对爷爷说:“爷爷,我算出来了,兔有4只,鸽有5只。”“呵呵,豪豪真聪明。”爷爷也笑了。
就在今冬到来的时候,爷爷想让后院种的蔬菜快点长,于是准备弄上大棚,我又利用自己掌握的数学知识,帮助爷爷算买什么形状的塑料薄膜更节省材料,买哪种价格的塑料薄膜更经济实惠,算完后仔细对爷爷讲,爷爷听的是频频点头,最后采纳我的建议。
数学知识真有用,掌握了奇妙的数学知识,我们遇到好多生活中的难题都会迎刃而解的。