数学的作文
著名数学家华罗庚说过:“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日月之繁,无处不用到数学。”特别是二十一世纪的今天,数学的应用更是无所不在。
细心的小朋友会发现,生活中到处可以见到数学的踪迹,数学和我们的生活密不可分。让我们的生活变得快乐而又充实。你一定很想知道吧!那就听我慢慢道来。
星期天,我和妈妈去逛街,大街上人山人海,热闹非凡!到处都是讨价还价声,不绝于耳,进入商场,商品琳琅满目,让人看的眼花缭乱。经过一番精挑细选,我选出了六种喜欢的商品,它们的价格分别是4.2元、6.9元、3.7元、3.1元、5.8元6.3元。妈妈说“要想把商品全买走,就必须动动脑筋在30秒钟内把它们的总价算出来,不然的话,后果你是知道的哦!”
我听后,灵机一动,想到了一个好办法,在数学课上不是学过简便计算吗?于是,我脱口便说:“总价是30元。”妈妈疑惑的说:“怎么算出来的?”我的意的说:“4.2+5.8=10、6.9+3.1=10、3.7+6.3=10.3个10是30元。”妈妈微笑的着摸着我的头说:“真行呀你,能够学以致用,真是个聪明的孩子!”妈妈也说到做到,这几样商品都是买了。得到战利品,我高兴的喊着:“妈妈万岁!数学万岁!”这样,拿着用智慧换来的喜爱物品,你一定替我高兴吧!
生活中的数学,不仅让我的到了快乐,还帮助我解决了爸爸的难题呢!那是星期五下午放学,爸爸正在画着什么,见我进来,爸爸微笑着对我说:“敏敏,你不是学过求周长吗?能不能帮我解决这个问题。”我一看,爸爸画的是一个“凹”字形的图形。爸爸说:“你能在不用任何工具的情况下把这个图形的周长算出来吗?”我一听,马上皱起眉头,苦思冥想,功夫不负有心人,终于想出了一个好办法。
爸爸不是允许我做准备工作吗?以前上数学课时我知道了小拇指的长度,等会用小拇指量不就可以了吗?我想到做到。你猜怎么着,我成功了!爸爸听了结果,不住口称赞:“你真棒,你真棒,还能用数学知识解决生活中的问题呢!听了爸爸的夸奖,我心里美滋滋的。想不到生活中的数学这么有趣!
你瞧,生活中的一些小事也能变成一道数学题,数学真是无处不在,让我们热爱数学,学好数学吧!用我们明亮的双眼,睿智的大脑,努力去攀登知识的高峰吧!