数学的作文
我们的生活处处包含着数学,只要用心观察,我们就会发现每天的生活都离不开数学,如爸爸妈妈到菜场买菜、到超市购物,都牵涉到计算费用,数学可以帮我们解决生活中很多问题,它是我们生活中不可或缺的生活元素之一,与我们的生活紧密地联系在一起,是我们生活、学习的好帮手。
我以前一直认为数学在生活中只是个抽象的概念,与我们的生活无关,它只是学校的一门功课而已。其实不尽然。随着年龄的增长,我慢慢地有了时间的观念、数字的概念,在数学课之外,我时常会用数学计算起与自己有关的生活,如每周六我会去三山街上创新学校的课,而妈妈每次会给我二十元的午餐费。为了能够买一件心仪的小挂件或学习用品,我往往得从午餐费里省出买东西的钱,而且每次我得算好,千万不能超支。妈妈常说我们要算计着过日子,我一直纳闷:为什么要算计着过日子呢?我来举一个和家家户户切身利益有关的例子:现在很多家庭用上了分时电表,这种电表自动分时段计算电量,分时段电价标准为:平时段(8∶00~21∶00)为0.5583元/千瓦时,谷时段(21∶00~次日8∶00)为0.3583元/千瓦时。从这个电价标准上看,谷时段(21∶00~次日8∶00)的电价明显低于平时段,每度电可节约0,2元。如果我们把烧水、洗衣等用电项目放在谷时段,每天可节约两度电的话,那么十天就可以节约20度电,一年就可以节约730度电,算起来就是可以节约家庭开支146元,节约了家庭开支不算,还可以节约国家的电能。妈妈喜欢用桶把洗衣服的水、洗澡水留下来冲洗厕所马桶,如果这样一天可以节约2公斤的自来水的话,一年就可以节约730公斤的自来水。真是不算计不知道,一算计吓一跳呢!妈妈的算计生活法既做到了低碳环保,还节约了家庭开支,真是一举两得呢。
生活中很多事情需要用数学去计算的,生活中很多事必须得用数学的方法去解决,通过简单的举例,你对于数学与生活的关系有了新的认识吧,那就让我们好好学习数学,好好经营我们的生活吧。