数学500字作文
在生活中,有着许多看似没有规律的事情其实都会受到数学规律的影响,比如下面我给大家介绍的一种摸棋子游戏。
这个游戏需要两个人一起玩:拿二十颗棋子,每次每人允许摸一颗、两颗或三颗,谁能将最后剩下的一颗、两颗或三颗棋子摸走为胜。
经过多次实验,我终于找到了制胜的秘诀:
第一步,在游戏开始选择由谁先走的时候,要装着谦让一些,尽量让对方先走。如果那样的话,只要每次你摸的棋子数和别人拿的数加起来等于四,你就赢定了。比如对方先摸1颗,你就摸3颗;对方先摸2颗,你也摸2颗;对方先摸3颗,你就摸1颗。
第二步,如果对方要你先摸,你就要耐心地等待对方出错。当对方和你摸的棋子数加起来不等于四的时候,你的机会就来了。只要接下来你摸的棋子与之前双方摸的棋子数加起来等于四的倍数,主动权就又回到你的手上了。比如你先摸3颗,对方跟着也摸3颗,你就应该赶快再摸2颗;接下来再按照上面第一步的方法摸子,你还是会赢定了。
当我掌握了制胜秘诀之后,我兴高采烈地找到了妈妈,想到这次要好好的逗她一下。我对妈妈说:“跟你玩个游戏,看谁的智商高。”接着我便介绍了游戏规则。我又说:“你是老大,你先拿。”妈妈上当了,真的先拿了。
几轮下来,妈妈总是落败。妈妈觉得很奇怪,马上意识到里面有奥妙。妈妈开始分析起来。妈妈可能觉得是不是先拿后拿的原因,所以后来妈妈叫我先拿。我又用了第二个方法,等妈妈出错的时候我又开始掌握了主动权。
玩了几次后我按捺不住兴奋,主动把制胜秘诀告诉了妈妈。妈妈恍然大悟,夸奖我是个聪明的儿子。
在生活中发现和运用数学规律,其乐无穷。