数学500字作文
少年时期的华罗庚就非凡爱好数学,但数学成绩并不突出。
19岁那年,一篇出色的文章惊动了当时闻名的数学家熊庆来。从此在熊庆来先生的引导下,华罗庚走上了研究数学的道路。晚年为了国家经济建设,把纯粹数学推广应用到工农业生产中,为祖国建设事业奋斗终生!华爷爷悉心栽培年轻一代,让青年数学家茁壮成儿使他们脱颖而出,工作之余还不忘给青多年朋友写一些科普读物。
下面就是华罗庚爷爷曾经介绍给同学们的一个有趣的数学游戏:有位老师,想辨别他的3个学生哪位更聪明。他采用如下的方法:事先浊缶雀好3顶白帽子,2顶黑帽子,让他们看到,然后,叫他们闭上眼睛,分别给戴上帽子,藏起剩下的2顶帽子,最后,叫他们睁开眼,看着别人的帽子,说出自己所戴帽子的颜色。
3个学生互相看了看,都踌躇了一会,并异口同声地说出自己戴的是白帽子。
聪明的小读者,想想看,他们是怎么知道帽子颜色的呢?“为了解决上面的伺题,俺们先考虑“2人1顶黑帽,2顶白帽”难题。因为,黑帽只有1顶,俺戴了,对方马上会说自己戴的是白帽。但他踌躇了一会,可看见俺戴的是白帽。
列样,“3人2顶黑帽,3顶白帽”的难题也就轻易解决了。假设俺戴的是黑帽子,则他们2人就变成“2人1顶黑帽,2顶白帽”难题,他们可以马上回答出来,但他们都踌躇了一会,这就说明,俺戴的是白帽子,3人经过同样的思考,于是,都推出自己戴的是白帽子。看到这里。同学们可可以会拍手称妙吧。后来,华爷爷还将原来的难题复杂化,“n个人,n—1顶黑帽子,若干(不少于n)顶白帽子”的难题怎样解决呢?运用同样的方法,便可迎刃而解。他并告诫我们:复杂的难题要善于“退”,足够地“退”,“退”到最原始而不失去重要性的地方,是学好数学的一个诀窃。
你们看,数学是不是很奇妙呢?