陀螺的作文
有位老人在教小孩子玩陀螺,他先将手中的鞭绳缠在陀螺上,然后使劲一拉,陀螺开始在地上扭扭捏捏地旋转起来。接着,老人开始一鞭接一鞭抽打陀螺,陀螺旋转的速度越来越快,转得越来越平稳。只要看到陀螺转速慢下来,老人就会给它几鞭子,于是陀螺一刻不停地在地上疯狂旋转。
我坐在不远处观望着这一幕,看着那只在鞭子下疯狂旋转的陀螺,突然感觉到我很像那只陀螺,被各种有形无形的鞭子抽打着,疯狂旋转,想停也停不下来。自从在母体中孕育出来,就开始了陀螺般的生活,幼儿园、小学、初中、高中,接下来还要上大学,或者继续攻读研究生,或者参加工作,之后是恋爱、结婚、生子,重复一代代生命的轮回,谁能停得下来?
走在街上的男男女女啊,夹着公文包拎着工具箱匆匆赶路的白领蓝领啊,拖着背着沉重书包上学放学的学子啊,拄着拐杖步履蹒跚的老人啊,每个人都有一根鞭子悬在身后。奋斗!拼搏!力争上游!都是很好听的字眼儿,只有自己心里最清楚,都是被鞭子不停抽打着才如此疯狂旋转的啊。
有人说:奋斗的人生是最幸福的人生。典型的自欺欺人!好逸恶劳,乃人之常情。“文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传吕览;韩非囚秦,说难、孤愤;诗三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。”大凡有成就的人,都是被逼出来的,若是背后没有那根鞭子,陀螺早就懒得去转动了。
人生的意义何在?正在于运动,不管是奔跑还是旋转。必须不停地运动,别无选择。有人喜欢喊累,有人一声不吭,生活的鞭子不会因为你喊累而停止抽打,也不会因为你一声不吭就有意欺负你。所以,与其哼哼叽叽怨天尤人,莫如咬紧牙关默默发愤。是啊,谁能躲开身后的那根鞭子?既然生就了陀螺的命,那就干脆快乐地旋转吧!