陀螺的作文
陀螺是小孩子最喜爱的玩具之一。当它旋转起来时,快得令人只看见一道忽明忽暗的光在打转。转的时间与陀螺的重量有关。太轻了,转几圈就停了,所以陀螺要稍微重一点。光的明暗与陀螺上面的花纹的颜色深浅有关,颜色越深,光越暗。由于陀螺好玩,所以许多小孩都有一个,绝大多数是买的。下面我将介绍一种简易陀螺的制作方法,制作出的陀螺不但美观,而且质量好,也由于是自己亲手做的,因而会感到乐趣无穷。
首先拿出一张硬纸板,把硬纸板剪成圆形。圆形的大小自己可以随意确定,但不宜过大,如果太大,则不易转动,转不了几圈就停下来了。硬纸板剪好后,再在纸板中心用剪刀小心剪个小孔,直径约是三毫米,最后把一根小木棍(约50毫米长)从孔中穿过。木棍粗细要适宜,不能比孔的直径小,否则木棍容易从孔中掉下来;当然也不要比孔大许多,否则不能把它穿人纸板。当木棍穿在纸板上后,再把小木棍一端削尖。纸板大约插在离尖端20毫米处。最后,烧一段蜡烛,让烛油滴在木棍与纸板交接处,使木棍固定在纸板中。
这样,一个陀螺做好了,但这时它还不漂亮,转起来不能出现美丽的光环。如果想得到漂亮的陀螺,那就请你给它穿上彩色艳丽的衣裳。上色的方式多种多样,上的颜色也可按各自的喜爱而选择。下面就介绍一种比较好的上色方法。
首先把陀螺快速旋转起来,要使它转得很稳,就像没有动一样。然后拿出调好的颜料滴上一小滴在陀螺中央。注意,只需一小滴,不要过多;色料要稀,不能太稠。当陀螺停止转动时,可看见它的外表上有着几圈均匀的花纹,像伞骨一般,由中心扩散到边缘。
这时,一个完美无瑕的陀螺就做成了。当你轻轻旋转它时,它会轻快地跳着圆舞曲,并带着嗡嗡的伴奏声,几圈明暗不同的光环,随养它的转动而闪烁不定。这时,你一定会为自己的杰作感到高兴。