陀螺的作文
柜子里,透过玻璃可以清楚地看见一群五彩缤纷、炫彩斑斓的陀螺。其他陀螺都放在相应的位置上,唯独有一个位子,空了出来。我打开柜子,久久地望着那空位,懊悔不已。
那年,家里来了客人,其中还有一位大哥哥。我邀请大哥哥一起到我房间里玩陀螺,我们玩得不亦乐乎。“哈哈哈,我又赢了!”房间里传出我兴奋的叫声,我已是第N次赢了大哥哥,用的是“镇盘之宝”。大哥哥用贪婪的目光盯着我手里的陀螺,摩拳擦掌:“我们再来几盘?”我们俩瞪大了眼睛,紧紧地看着陀螺的战况。这时,两个陀螺激烈地碰撞在一起,撞了又撞。不一会儿,大哥哥陀螺的旋转速度明显下降了许多,而我的陀螺,依旧稳如泰山。大哥哥的陀螺终于招架不住了,倒了!我正开心着,只见大哥哥朝我的陀螺努了努嘴对我说:“把陀螺送给我吧?”我瞬间呆住了,愣愣地看了看手中的陀螺,心中矛盾极了。“你把这给我,我下次再送你3个,好吗?”大哥哥抛出了诱饵,我心动了,想着现在小小的妥协可以多换来2个陀螺,我紧握陀螺的手便慢慢松开了,像被施了魔法似的不自觉就把陀螺递给了大哥哥。
许多年过去了,我却再也没有见过那位哥哥,更别提他答应给我的那三个陀螺了。
前天,我看到了一篇文章——《永远的忠告》,里面有一段话重重地敲着我的心:有时候,我们需要静心倾听自己心灵的意愿,然后坚定地说一声:“不!”这个“不”绝不意味着失去,而是获得。我一遍又一遍地读着这句话,追悔莫及,自己当年真的应该遵循内心的意愿,坚定地说一声“不!”。
此时,我已经完全明白了,永远不要为了友谊,甚至利益,去勉强答应别人的请求,因为那样,到最后,你也一样会失去你在乎的东西。