关于回忆的作文
《朝花夕拾》是一本回忆的记事,记录了作者鲁迅的成长历程。文中包含了他对往事温馨的回忆与对半封建半殖民地种种丑恶不合理现象的批判,这点在《从百草园到三味书屋》中最有体现。
所谓温馨的回忆与理性的批判,体现了这本散文集作者不同的思想温馨的回忆指的是作者对自己童年的美好往事的怀念,而理性的批判指的就是对这那个时代的封建制度理智冷静的思考与批判。
从《百草园到三味书屋》中温馨的回忆主要体现在,温馨的回忆主要体现在作者在百草园的生活,他在那儿玩儿拔何首乌,采覆盆子等童年游戏,体现了儿童顽皮热爱大自然的天性。
文中第一段写道:连那最末次的相见也已经隔了七八年,其中似乎确凿只有一些野草,但那时却是我的乐园。从这句话中的字里行间,我们就能感受到作者对百草园的怀念与喜爱,这就是温馨的回忆。
而理性的批判主要体现在作者在书屋的经历,作者写了自己在三味书屋读书的往事。其中写到了幼年的作者由于好奇而去问先生有关怪哉的事,但先生不但不回答,还生气了,看出那时的老师不关心学生的情趣,浇灭了学生渴望知识的火苗。
还写到大家一起读书的情景,乱七八糟,毫无秩序。大家各读各的,既不整齐,也不准确,甚至有人把文章读错了。而这时先生并没有纠正,而是自我陶醉,忘我的读着铁如意,指挥倜傥,丝毫没有注意到自己的学生,能体现出那时的教育,只是强迫孩子读死书,死读书,他们并不理解文章所表达的意思,只是单纯的读。
这些描写,无一不体现了那封建的教育制度与扼杀儿童天性的时代,让我联想到《朝花夕拾》的另一篇文章《五猖会》,文中并没有写五猖会的盛况,而是用大量笔墨描写了去五猖会前,父亲让作者背书,背完才能去看会,作者没办法,只能背,可以看出那时的封建教育只会逼迫孩子死读书,强迫孩子做自己不想做的事,并不关心孩子的兴趣。
阅读《朝花夕拾》,我了解到了鲁迅的成长经历,以及他那个时代的人情世故,体会到了人性的高尚与黑暗,让我看到了一个为民族、社会着想的鲁迅。