陌上花开蝴蝶飞,江山犹是昔人非。
从前,她、他和老屋。雨色暮暮,夕阳照在青空,渲染了一片金色。那老屋,青石板的台阶上,午饭的香气蔓延空气中,京剧戏曲经典的旋律从里屋传出,声音荡漾在整个庭院,她总是埋怨,对正看得津津有味的他发起牢骚,原因便是多次的叫唤吃饭却得不到回应。她总爱大声假装生气叫他老头子,但眼神却依然温柔,他会回头露出不符合实际年龄如孩子般调皮的赔笑。有时她和他会静静依偎,坐在窗边的竹藤椅上谈天,目光温柔似水,却多了一份常人读不懂的宁静。夕阳那金色的光晕照在他们脸上,却显得更加唯美。刹那的芬芳,却可以永生永世流转。
过了好多年,哥哥孤身前往意大利创业打拼,机场里他宠溺的轻拍着我的头,交代了一些事情后,又特别嘱咐我好好照顾外公外婆。“请乘坐XXX客机的乘客尽快登机……”无奈距离拉开了我们互相紧牵着的手。目送他的背影。无助的泪终于湿润了眼眶,模糊了视线。回来的路上,他和她紧紧相搀扶着,他担忧地看着她因伤心而憔悴的脸庞。我在后面静静的望着他们。依旧是夕阳下,照耀着他们早已花白的头发,却显得如此孤寂。凝聚苍穹,分离竟然会那么凄凉,正如一声一声霰雪鸟的悲鸣,斜斜地掠天而去。而她的笑容,隐没于深深的雾气和落日的群岚,一时迷了方向。他只是不语,紧牵着她的手,默默抽着烟。吐出的烟雾在空气中消散,化为乌有。
那时,在老屋她和躺在床上的他。空中不再是夕阳的光照,而是死寂的黑。她脸上挂满了泪痕。近日的劳累又使她眼角的皱纹更深。他愧疚地看着她,她则是强颜欢笑,只为让他放心,让他知道她没事。又孰不知,这笑却比哭还难看。最终,他还是走了,如此安详。
我上前拍了拍她的肩膀表示安慰,轻扶她的头,让她靠在我瘦小的肩膀上,只感到肩上一阵湿热。屋中萦绕着一位老人嘤嘤地啜泣声。我抬头忍着不让眼泪落下,因为我知道,我今后要更加坚强,为了她和他。
现在,老屋,她,却唯独少了他。留下的只有墙上的那张他露着慈祥笑容的黑白相片。她时常一个人在相片前,脸上沉沉的如同雾霭般的忧伤,盯着里面的人儿久久不能忘怀,可他始终以微笑面对着她。
清晨,一滴雨露打在树枝的叶片上,流转,落下。漆黑的夜幕泛白,明亮。朝阳偷偷透过窗户照进老屋,停留在张黑白相片。