自我保护
早上,爸爸妈妈出去了,小明在书房专心致志地画画。
突然,有人在门外“咚咚咚”地敲起门来。小明走到门前问:“谁呀?”叔叔说:“我是你爸爸的朋友。”紧接着小明拿着矮凳子放在门前,自己站在上面,透过猫眼看到一位陌生人,心想:“我该怎么办呢?这个人我不认识!”
小明说:“要不这样,我问你几个问题,如果你答对了,我就放你进来。”门外的叔叔说:“好,我答应你。”小明就问:“我爸爸叫什么名字,他的电话号码是多少?”叔叔说:“你爸爸叫林国庆,电话号码是138947078。”叔叔说错了,小明故意说:“请稍等一下,我叫我爸爸来开门。”叔叔吓得赶紧逃走。那时其实小明正准备去打110,结果坏人逃了,小明继续走回书房画画。
爸爸回来后,小明把这件事告诉了爸爸。爸爸说:“小明,你没有随便开门,真是个自我保护意识很强的小朋友。”