可乐鸡翅作文
今天,我和爸爸一起学做可乐鸡翅。
爸爸熟练地说:“先把鸡翅冲洗干净,把生姜、大葱都洗干净。其中,生姜很难洗,它里面的脏东西有点洗不到,怎么办呢?有一个方法就是,用小刀从生姜中间的裂缝切下去,分开再洗。”接着,我按照爸爸的说法,把黄黄的生姜切成薄片,把绿色的大葱切成一段一段的,把每只鸡翅的正反面都切上两刀。“为什么要在鸡翅的正反面都切上两刀呢?”我奇怪地问。爸爸告诉我,这样能让鸡翅更加入味,而且能更好地去掉它的血沫。( )
材料准备好后,我在锅里放了水、鸡翅、葱段、姜片、料酒。所有材料都在一起煮,一直煮到水沸腾的时候才可以。水终于开了,泡沫在锅中翻开了花。我把鸡翅捞上来了,刚要把油倒进锅里。爸爸告诉我说:“倒油前必须把锅擦干,如果不擦干的话,油就会飞溅上来,把手烫伤的。”油倒好之后,我把鸡翅放进锅里翻炒,不一会儿,白嫩的鸡翅就变得金黄油亮。爸爸一边当监工,一边叮嘱我说:“必须把鸡翅两边都炒黄了才行。可乐倒入锅中,要把鸡翅淹住。”最后,我再放入葱、料酒、姜片、盐,一起煮。这时,闻到锅里飘散出来的浓郁的鸡翅香味,馋得我直流口水。爸爸看到我这样子,乐不可支地说:“别心急,等到汤汁浓稠的时候就可以起锅了。”
二十多分钟后,终于起锅了。我在盘子上加了一颗又大又圆的葡萄,旁边还放上了几根绿油油的青菜,这样一来,可乐鸡翅看上去就更漂亮了!我高高兴兴地端着自己“秘制”的可乐鸡翅,大步流星向餐桌走去……