人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。
——题记
梦想是暗夜中指引我们前行的光,带给我们诗和远方。有了梦想,每一天都是充实的。我们徘徊在唐诗宋词中感受诗人伟大的情怀,梦想便化作翩然诗词的戏蝶;我们踏在跑道起跑线上挥洒青春,梦想便凝聚成勇往直前的汗水;我们站在云端山巅呐喊,梦想便凝成可以飞跃彼岸的羽翼。
梦想是人生的航标。想必不少人都听过英国盲臣布伦克特的故事:一位英国教师在整理旧物时偶然发现一打练习册,上面写满了孩子们童稚的梦想。这位教师突发奇想,找寻这些学生,让他们见到自己儿时的梦想。最后,只有一个名叫戴维的盲童想成为内阁大臣的梦想无人认领,这位教师原以为戴维已死,没想到接到了布伦克特的信,他便是戴维!他告知教师他不需要这本子了,因为梦想早已在他心中扎根,从未忘却。已经开出梦想之花的布伦克特告诫大家:"只要不让年轻时的梦想随岁月飘逝,成功总有一天会出现在你的面前。"
梦想是人生的动力。大家都知道,鲁迅先生曾评价为"史家之绝唱,无韵之离骚"的'《史记》吧,但你可曾知道,《史记》的作者司马迁曾因直言不讳而惨遭酷刑?是什么让司马迁忍辱负重也要坚持完成《史记》的创作呢?是梦想!年轻时的司马迁立志写一部"藏之名山,传之其人"的史书,而在牢狱中受辱打算以死了结时,司马迁犹记自己的梦想——史书创作尚未完成,于是忍辱负重,历时十八年著成《史记》。
梦想是助你翱翔天际的羽翼。我们不曾忘记,国旗下紧攥的拳头中藏着的梦想;不曾忘记考场上奋笔疾书,一字一句书写的梦想;不曾忘记,我们的梦想。多少次向往李白的"天生我材必有用,千金散尽还复来",陶渊明的"采菊东篱下,悠然见南山",苏轼的"明月几时有?把酒问青天。"
每天早晨叫醒我的不是闹钟,而是梦想,也唯有梦想,把我带到远方。