当一个人生下来的时候,便对这世界产生了好奇心。人们的每一次长大,都离不开好奇心的驱使。这样才能够获得心灵对真理的满足。
当我们都是孩童的时候,是不是经常有类似“月亮上有什么”,“小树为什么会长大”的质疑呢?造物主赋予了人类思考的能力,让人类在不断思考当中一步步走向成熟与智慧。倘若说没有思想的人恰似一具毫无价值的死尸,那么没有好奇心的人就如同待死的野兽般毫无生存的意志与能力。
好奇心造就了许多伟大的人。
哥白尼不屈从“地心说”,费尽心机出版了不朽著作《天体运行论》,创立了“日心说”。近代科学之父伽利略敢于否定亚里士多德的错误学说,证明了重物体与轻物体在没有受阻时下落速度是相同的。近代化学之父拉瓦锡死于愚昧的封建制度的迫害,但他一生的成就却永远被世人所瞻仰。
许多坚持着一颗好奇心看世界的人为人类文明作出了不可磨灭的贡献。
且看史蒂芬·霍金,本世纪享有国际盛誉的伟人之一,被誉为继爱因斯坦之后世界上最著名的科学思想家和最杰出的理论物理学家。他因患卢伽雷氏症(肌萎缩性侧索硬化症),被禁锢在轮椅上达二十年之久,却是身残志不残,对宇宙充满着神奇的想像,克服了残废之患而成为国际物理界的“超新星”。他不能写,甚至口齿不清,但他超越了相对论、量子力学、大爆炸等理论而迈入创造宇宙的“几何之舞”。尽管他那么无助地坐在轮椅上,他的思想却出色地遨游到广裹的时空,解开了宇宙之谜。他的代表作《时间简史》,想像丰富,构思奇妙,语言优美,字字珠巩,让人惊诧世界之外,未来之变,是这样的神奇和美妙。《未来的魅力》更是以斯蒂芬·霍金预测宇宙今后十亿年前景开头,以唐·库比特最后的审判的领悟为结尾,介绍了预言的发展历程,及我们今天预测未来的方法。
好奇心是一种神奇的魅力,它创造了神奇的业绩,而把人类文明史推向一个又一个崭新的高度。
好奇心是一颗永不衰老的心,是一支充满神奇力量的杠杆,只要去努力,就能撬开智慧的大门。
好奇心是引导我们走向成功的基石,我们不应该为点滴的成功就放弃了思考的冲动,不应该为一时的荣耀而忘记了本能的好奇心,更不能让人们的无知而扼杀掉它健康的本质。