智慧钥匙作文
心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。
——题记
以前通过网络对您略知一二,知识隔着网络这层纱,让人心觉不真实,不曾想,那位“石头奶奶”竟是如此可爱、和蔼的老小孩。
初次见面,您大步跨进教室,穿着一件“接地气”的夹克,精神抖擞,眼中迸发出自信的光,开口第一句“开智慧之门,启爱心之键”就让我折服了,不禁肃然起敬,怀着期待进入您的美文讲学。
您说人有四件宝,耳、眼、口、心,耳朵认真聆听,眼睛专注凝神,嘴巴准确表述,用心领悟理解,就成就了“聪”明的你;您说“明”字由“日”“月”组成,意味着日日月月坚持才会有美好的明天;您娓娓道来哈佛大学研究生谢晨——您的学生的励志故事,眼中尽是骄傲;您说“吃自己的饭,淌自己的汗,靠天靠地靠父母,不算是好汉。”您说要有一颗感恩的心,感恩老师,感恩父母,感恩国家,感恩社会。
顿时“拨开云雾终见日”,困扰我的一切问题似乎都有了答案,而您就是那把打开智慧大门钥匙的拥有者。
第一把钥匙是独立。谁曾想一个10岁的小孩能够离开父母一个人独自生活,并写出成年人都不一定明白的《穷不扎根,富不传代》?谁曾想一个16岁的少年能靠自己教汉语的钱成为加拿大一栋别墅的拥有者?谁又曾想19岁男生靠自己的努力考取了哈佛大学的全额奖学金?独立,意味着思想独立、行为独立、经济独立,而这一切在谢晨博士身上得到完美体现,他成功的秘诀就是从小拥有“独立”钥匙,试问,当今社会又有几个“谢晨”?
第二把钥匙是坚持。苏轼曰:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”苍蝇因不能坚持,飞回了垃圾堆,受人唾弃,蜜蜂因坚持,勤勤恳恳工作而大受赞扬。人亦如是,面对挫折,有的人放弃了,不再坚持,从此沉入谷底;有的人凭借个人毅力,将挫折变为成功的垫脚石,登上了辉煌的顶峰!放弃的人默默无闻,坚韧不拔的人永远微笑着面对生活,从容地面对人生旅途中的风风雨雨,留下自己独特的痕迹。
第三把钥匙是感恩。一个成功者一定是一个有涵养的人,他会懂得感恩同学的俯身拾笔,会感恩老师的挑灯备课、批改作业,会感恩父母早起的爱心早餐,会感恩国家的公民服务,会感恩社会的点滴温暖……
一切浮躁归于平静,昔日绚丽的色彩只去装点青春的梦境,心海澄澈了许多。谢谢您,蒋老师!谢谢您的智慧钥匙让我有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”豁然开朗!