我的钥匙作文
长期生活在一个紧张、枯燥的学习环境中,我已变得有些麻木,遇到困难,就想像鸵鸟那样把头藏在翅膀中,不去面对,不去承担,因此,学习成绩极不稳定,也因此,忘记了快乐,忽视了快乐,抛弃了快乐。
某个阳光明媚的下午,我、父母和弟弟带着好心情,一同去大口那边闲逛。到了那儿,爸爸妈妈便踏着阳光去散步了,我和弟弟就去登那个小山包。那时正是橘子长个儿的时节,满树都是绿油油的橘子,满山都是绿油油的橘树,满地都是绿油油的山。好一番美景!
正当我为这美景而吸引时,弟弟却像只猴子似的,在橘树之间穿梭着,搜寻那些稀少的、黄了的橘子,后来就欢喜的拿熟了的跑到我跟前,笑嘻嘻的递了我一个。我剥开,慢慢嚼碎,却是说不出的酸涩。不知怎的,我觉得我的生活,很像这橘子,酸辛而苦涩。“姐,我们登顶吧,反正这山丘也不高。”弟弟向前望了望,慢悠悠地说。是啊!登顶!我有多久没有下定决心来做完一件事了呢?
我和他向山顶走去,越往上行,太阳就越大,暖洋洋照在身上很舒服,我和弟弟边走边笑,时不时还来一场赛跑。跑过很累,但很快乐,很满足。
登上顶时,我和弟弟已是大汗淋漓,气喘吁吁了。但年轻人的精力总用不完,弟弟又游走于那成群的橘树中了,挑选着最好的橘。
一阵微风拂过,把美好而又芬芳的橘的味道推了过来,这味道里藏着橘成熟的喜悦与急切,天地日月之精华。不知何时,手里多了一个黄橙橙的桔子,有着充满诱惑的颜色,像一棵长在地上的太阳。
我很满足地一口咬下去,这次,是渗到心底的甜,甜伴随的,是快乐。
向下眺望着,可以看到河水中游着的大号鱼,得意洋洋,耀武扬威;可以看到远处人家做饭的袅袅炊烟,意蕴悠长,若有如无;可以看见河上撒网捕鱼,乐悠悠的渔人,满心欢喜,怡然自得。“会当凌绝顶,一览众山小。”从高处远望的感觉真是妙不可言!
我又似乎悟出了什么,是的,要想找到学习中快乐的钥匙,就必须敢于攀登,敢于进取。在学习顶峰上俯视一切的感觉一定很美妙,而要登顶需要刻苦的拼搏,要集一切力量是自己变得更优秀,就会品味到快乐的甜。
那次登山,我找到了,找到了学习中快乐的钥匙。