我的钥匙作文
故事人物:阿婆 、 我
故事时间:公元20xx年 、 某节体育课
故事地点:学校二楼女厕
我以闪电侠的速度冲向文渊楼。
突如其来的大雨毫无预兆地袭击操场上的人们。一阵本能的尖叫后,踏着氤氲的雨雾,大家纷纷跑出体育场墨绿色的铁制门。霎那间,犹如特大号龙卷风光顾了一般,操场内的人物立刻被席卷一空。肆虐的雨水将之前的喧嚣、烟尘顷刻间吞噬,校园内寂然单调地响起它的绝唱。人们躲在一楼的走廊上,可怜的抚着额前的湿发,用懊恼的眼神望着楼外苍白的世界。浑浊的空气不断侵袭着绿化带里的繁华盛树,蜿蜒在亭后的一池湖面上。我蹒跚地来到四楼,喘息着呼出大量的二氧化碳。“这讨厌的天气!”
我疲惫地向右打了一个弯,习惯性地向厕所走去,整理跌宕的情绪,我狠狠地撞开稠潮的空气,一团稳重的蓝立即在我的视网膜里韵浊开,浸润了周遭的世界。仔细打量后,才发现是清洁工阿婆。
此时,黑色的拖把在乳白色地面上流畅地完成了清洁任务,准确无误地停止在门口。阿婆满足地望了望洁净的厕所地面,直起弯曲75度的脊背。她扯了扯蓝色工作制服,拎着拖把转过身来。
我低下头,蹭了蹭鞋底的淤泥。多么丑陋的鞋子!淤泥却是死命地跟着它。我努力磨着鞋底,与顽固的淤泥作着残酷的斗争。“妹妹啊,天下雨在上体育课啊?”阿婆看见了我,热情地问我。体育课的辛苦和大雨带来的烦恼渐渐淡去,我笑着点了点头,喉咙里压抑得“嗯”了一声。这一声藏匿在周围的雨声中,或许轻得只有我能听见。
“不要紧的,你进去吧。”阿婆善解人意地望着我下肢不协调的动作。我抬起头,对面的镜子里,反射出我狼狈的姿态。阿婆驻足在门口,满脸的笑容化作鼻两侧整齐的纹路。我犹豫地瞪着鞋上那块可恶的泥巴。她似乎意识到我内心的挣扎,再次对我说道:“妹妹,你去吧,脏了没关系的,我会再拖干净的。”随即拎开拖把,拿着红色水桶向旁边移了几步,给我让道。我看到她慈祥的眼神,不断磕破我的眼神。“谢谢!”我认认真真地吐出两个再熟悉不过的发音。“呵呵,去吧。”阿婆慈祥地笑着。
我踮着脚尖,小心地跨进门内,那整洁得让人舍不得踩下去的地面。
那天,我捡到了快乐的钥匙,开启我和阿婆之间不灭的情愫。