游西湖作文
冬夜。寒风夹杂着冷雨,大街上空无一人,妈妈骑着车载着我夜游西湖。
白天人山人海的岳王庙,此刻大门紧闭,唯有岳王庙三个字,在射灯的照耀下格外清晰。三十功名尘与土,八千里路云和月,这对写在石柱上的对联,在诉说着岳飞的英雄事迹。我和妈妈静静瞻仰了一番。
随后,我走上了湖边实木栈道,在黑夜的笼罩下,道路与湖水一个颜色,再加上下雨路上水淋淋的,根本分不出哪是湖哪是路。我小心翼翼地往前挪去,心怦怦直跳:早知道应该带个手电筒。
由西往东再骑行一段,路面渐渐开阔,灯光也亮起来了。我走上断桥望向湖边,惊奇地发现:靠近岸边的水波非常柔和,而远处的则像冰一般。南面的城隍阁金碧辉煌,阁上的云朵也被灯火照亮;北边的宝石山上茂密丛杂的树林在灯光的照射下像缥缈的仙境,宝石塔就像雨后春笋般静静矗立。我收回目光,看见身边树木枝头上的水珠颗颗晶莹剔透、盈盈欲滴。
冬夜冷雨中游西湖,寂静,可以让我从容领略它的美。