扫墓的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”这句话说得没错。虽然今天是个艳阳天,但我们怀着沉重的心情去给在横大路桥牺牲的18位革命先烈们扫墓。我们胸前戴着鲜艳的红领巾,手里拿着一朵小白花,排着整齐的队伍,向烈士陵走去。
来到烈士陵园,我抬起头,看到墓碑上那一个个刚劲有力的字——“抗日烈士永垂不朽”,我的心一下子沉重了起来。此时,陵园里非常肃静,大家无不沉痛地向每一位烈士致哀,听老师讲烈士们的故事:“故事是发生在这里的,鬼子来村里扫荡,发现了有异常情况,便命令那些日伪军来包围村庄,日伪军一到便发出了信号弹,战士们一惊,赶忙秘密转移,但已经晚了,鬼子发现了他们……黄连长为了让大家赶快撤离,便向反方向跑了几十米,遇到了一个日军指挥官,就向他开了一枪,与此同时,鬼子们也向黄连长开了数枪……”我思绪万千,望着胸前飘舞的红领巾,我想:红领巾啊红领巾,你来得真不容易,我一定要好好珍惜你,让你更红,更艳!
接着,我们在烈士墓前宣誓,并瞻仰了墓碑。最后,我们排着队把自己亲手做的小白花轻轻地挂在墓前的树枝上。望着青松翠柏间的烈士陵,我默默地说:“抗日战士们,你们安息吧!我们一定要好好学习,把祖国建设得更加富强!”
后来,我们迈着沉重的步子离开了烈士陵。我们的心在默默地悼哀、哭泣……