扫墓的作文
在农历新年的第一天,上山扫墓和向祖先拜年是我们的传统习俗。
一大早,我们一家人吃了五口长寿面,打扫干净,出发去墓地。开车不到十分钟,我们就来到了墓地脚下。望着两岸的群山,在茂密的松柏中,已经有三,两位祖先了。嗯!!今年似乎和往年不一样!过去没有“噼啪”的鞭炮声,鞭炮后也没有灰色的烟雾。
我们走上台阶,看到扫墓的人带着买来的鲜花或手工制作的花束走向自我崇拜的墓地。没有爆竹爆炸的危险,没有爆炸后漫天飞沙的危险,我们不必像以前那样躲避。相反,我们可以平稳、平静地向祖先拜年。没有震耳欲聋的爆竹声,过路人不必着急。相反,当我们遇到我们认识的村民时,我们会站起来聊天,并在新年里互相打招呼!我和家人一起去拜祭我的曾祖父、曾祖母、高祖父、高祖母和其他祖先。拜年时,我先向祖父母拜年,然后向祖父母拜年三次,最后在墓碑前插上一束自己做的花束,让我感觉很美。我想我的祖父母一定更喜欢这个新年礼物!
一路下山,我看到周围的墓穴都是鲜花,包括白菊花、黄菊花和人们手工制作的五颜六色的花。一眼望去,青松翠柏上镶嵌着五彩缤纷的花朵。山变得更加美丽,像一个穿着讲究的女孩。
礼貌扫墓,山变得更美,天空变得更蓝,空气变得更清新!昨天下午,我没有做作业,也没有玩。相反,我跟随祖父做了一件非常重要的事情;清明节。
妈妈拿了扫墓用的东西,我们四个人出发了。在路上,我的母亲对我低声说:“我的孩子,我的孩子,我的孩子。”;宝贝,在那里要听话。你的祖父母在那里。不要制造噪音,让他们生气。我点点头。
当我到达扫墓地点时,我叔叔点燃了黄色的表纸。我妈妈拿起碗伤心地说:“宝贝,看,你爷爷奶奶的家多漂亮啊”之后,我妈妈伤心地说;奶奶(我奶奶),我知道你最喜欢苹果。我给你苹果。顺便说一下,你也喜欢糖。你吃糖;我看见母亲毫不犹豫地把苹果和糖抖出来。
我还从叔叔那里捡起一堆“钱”,说“奶奶,我给了你钱。”你以前总是给我钱。现在我会为你烧更多的“钱”。然后我用同样的话把“钱”给了爷爷。最后,我们默默地弯下腰来鞠躬三次。
死人用“钱”是假的,和他们说话,他们当然听不见。但在我心里,他们永远活着。我来拜访坟墓,给他们“钱”,和他们说话,表达我的悲伤和我对他们的感情。
爷爷奶奶,明年清明节,我一定来扫墓。祝你们在天堂安息!