烈士扫墓作文600字
清明节将要来临了,学校组织同学们去烈士陵园扫墓。耶,太好了,终于可以趁机到郊外透透气了!
到了烈士墓前,同学们都嘻嘻哈哈的,像飞出牢笼的鸟儿。春日的阳光格外温暖,阵阵凉风吹拂而来,显得格外惬意。本应该寂静的烈士陵园,顿时充满了孩子们玩耍时的嬉笑声。扫墓的同学们沉浸在了玩乐中,忘记了在墓前应有的严肃,扫帚拿起来时的动作拖拖拉拉,随意地清扫着。这时,一位白发苍苍的老爷爷缓步来到烈士陵园。他静静凝视着墓碑,眼睛似乎盈满了泪水。
打扫完后,到了献花时刻,每个孩子们都拿着花蹦跳着放在墓碑前,甚至有同学交头接耳说着悄悄话,一个个好像都十分开心。而这时,远处的老爷爷拿着一束黄色的菊花迈着沉重的步伐走向墓碑前,他弯下腰,用双手将鲜花轻轻放在一座墓碑前,然后深深地鞠了一个躬。他用那双冰冷的目光看了看同学们,叹了口气儿,黯然转身离去。
这时,同学们突然安静下来,注视着老人离去的方向,似乎一锅沸水被倒入了冰块。一位管理员走过来,边整理同学们摆得歪歪扭扭的鲜花,边自言自语道:“这位老爷子是一位退役军人,在一次战争中,敌人的子弹无情地在他身边扫射。忽然,一颗手榴弹在他和排长之间坠落,正想躲闪之际,排长义无反顾扑向了手榴弹……此后,他每隔一段时间就会来探望他的排长。”
同学们听了,一个个都低下了头,眼角湿润,刚刚那一群叽叽喳喳的小麻雀们再没有一个人发出声音。老师一声令下,同学们排好整齐的队伍,向着烈士墓,向着国旗敬了一个队礼!