当五星红旗在高空随风飘扬时,你是否激动不已?是否有股热血在心中沸腾?对,这正是爱国热情!正是一个中国人的民族气概!此时,我会不由自主地想起那些为祖国人民抛头颅,洒热血的革命烈士们。一天,我怀着一棵沉重的心参观歌乐山烈士陵园。
来到歌乐山下,我们走进了烈士墓下的广场。首先映入眼帘的是一面用红色砖铺成的国旗,上面,还有党旗。我边走边轻轻抚摸这红艳艳的旗,心里很激动。来到烈士墓前,我们举行悼念革命英烈的仪式。我不敢吱声,整个会场显得庄严肃穆。首先,是代表们发言。我认真地听着,每个字都令哦刻骨铭心。接着,我们默哀一分钟。当那凄凉的乐曲在耳边回响,我低着头,心里有说不出的苦楚。我好几次想哭,可一想起革命烈士受尽这么多折磨都没有哭,我也不能哭。当默哀毕时,我的鼻子酸酸的……终于到我们向烈士们敬献小白花的时候了。我小心翼翼地捧着这包含我敬意的小白花,随着队伍走到烈士墓,将小白花轻轻地抛进墓里。我从心底里知道,我敬佩的小萝卜头、江姐、杨虎城将军就在这铺满青草的墓里,可我却永远也见不到他们了。一想到这些,我的心情就无比沉重悲伤。举行完仪式,我想:烈士们用自己的生命换来了人民的幸福,祖国的和平,多么无私的奉献精神哪!在敌人的威迫折磨下,战士们没有屈服,对党无限忠诚,宁死也不吐露党的机密。这需要多么大的决心和毅力呀!革命英烈虽牺牲了,却得到了每个人民的敬重!
我们又来到了渣滓洞看守所。渣滓洞有内外两院。外院是特务办公室和刑讯室,内院是牢房。当我来到刑讯室,看到那一种种狠毒的刑具时,顿时毛骨悚然。里面阴森森的,有老虎凳、钢鞭、火刑等等。这些都是丧心病狂的特务折磨革命者的刑具。来到内院,我又参观了牢房。这些牢房里很暗,只有小窗口透过的一丝阳光。里面有许多参观出来的有关事件。我从这些里面更加深刻地体会了革命者的顽强不屈与英勇无谓。