清明时节纷纷雨,雨水无私地滋润着小草的发丝,点点滴滴的绿色汇合在一起,染绿了路旁的小水洼;雨水调皮地在花间嬉戏,洗去花瓣上的尘土与污垢,连绵不断的花朵在雨水的朦胧下活像一道亮丽的彩虹;温柔的湖面在雨水的亲吻下泛起层层涟漪,更显江南女子的秀气……
伴着早晨清香的空气,我跟随着爸爸妈妈去踏青。一路上雨点轻敲着冰冷的玻璃,躲进山谷的鸟儿偶尔飘出一声清脆的鸟鸣……
半个小时的车程终于把我带到了那座深沉的山前。大大小小的坟墓在见证了一次次宁静与痛苦的树林里隐隐约约的出现。雨水如思念的泪水划过那一块块刻着自己最爱的人的名字的墓碑。一路上高高兴兴甚至有些激动的我不知为何也被这深沉的宁静所感染而变得安静。
桃色的雨伞在细雨朦胧下显得光鲜亮丽,清秀的腊梅开放在伞间一角,黄泥铺成的道路在许多次雨水的冲击下已变得坑坑洼洼,崎岖不平。
我小心翼翼地爬上滑溜溜的山坡,来到那座矮矮的坟前。妈妈正打开满袋的元宝,爸爸正扫着一旁的落叶。我半蹲在坟前,心想:这么大的身躯怎能放进这小小的盒子里!这么浓烈的思念怎能被这小小的盒子锁住!
盒前的照片泛着点点滴滴的黄色,我仿佛又回到了那个夏天:“奶奶,歇一会儿吧,我自己走。”我不情愿地趴在奶奶瘦小的背上,想要努力挣脱,却只得服输。“乖,让奶奶多背你一会儿。”奶奶深蓝色的帆布鞋重重地压在坑坑洼洼的泥泞小路上,汗珠从头发里渗出来,打湿了奶奶的眼睛。我用稚嫩的小手拂去了奶奶额角上晶莹的汗珠。失去光泽的头发逃离发夹的束缚,在额前悠悠地摇摆着……
阳光毒辣地晒着大地,此时舔上一口棒冰是再舒服不过的事情了。
我把棒冰递到奶奶粗糙的大手上,但奶奶没有拿,只是一个劲儿地摇头,说什么也不肯美美地舔上一口……
但此时在我面前的只有一个雕花的小盒子。
清明时节纷纷雨,路上行人欲断魂……