说句实话,从前的清明节对我来说只是一个有休息的假日,直到今年的清明节才真正让我知道清明节的含义。清明节那一天,我和家人回到老家龙岩永定县睦邻村石下,去给外婆扫墓。
清晨7点,我们准备到后面山上去给外婆扫墓,扫墓对我来说可是件新鲜的事。我的大舅、大舅妈开始忙开了,只见他们一会儿找纸钱,一会儿找香,一会儿又弄出各种各样的糕点及美食。我呢?早就兴奋得不得了,根本不知道扫墓是什么样的,一会儿跑、跳,一会儿玩游戏,一会儿嚷着要吃零食。只有我的外公一个人静静地坐在小板凳上,默默地看着我们。
一直到八点正,我们才出发。这山可不好爬啊,不一会儿我就气喘吁吁[注: 形容呼吸急促,大声喘气。],我的背包重得像小山一样,大人们走走停停,从陡峭的山路弯蜒而上,大约过了一个小时,我们终于来到了外婆的坟墓面前。几个月没来,外婆的坟前已经长了一些杂草,大家开始忙起来,有的在准备蜡烛,有的在坟前摆放东西,而我也开始帮忙给外婆“住”的地方清理杂草和枯叶,过了一会儿,就开始给外婆烧香了,随着浅浅的烟升起,我仿佛又看到了外婆的影子……,去年的这个时候,外婆还在我三明的家中,和我一起做游戏,那时候的我比较淘气,常让外婆生气,早知道会这样,我会让外婆每天开开心心的。可是谁知去年11月的一个星期六,外婆不幸地被仙女选上了天堂,离开了人世……可是现在后悔已经晚了。但我知道,现在要更加地爱我的家人,让他们开心。
清明节的午饭是在山上吃的。在祭拜完外婆后,外公把祭拜用的各种糕点及水果分给大家,一整天默默不说话的外公,这时脸上也有了一些笑容,当外公把食物分给我的时候,还特地多分了一些给我说:“小颖盈多吃一点,才会快快长大!”看着外公那渐渐苍老的脸,我禁不住留下眼里的泪水……
天渐渐阴了下来,没一会儿就飘起了丝丝的小雨,在一阵鞭炮声中,大人们也要回去了,而我仍然想多陪外婆一下…