“这道题有两种解法,一是用对应量除以分率,二是……”我拿着米尺,将黑板上的一道分数题讲解给芳草园小学六(3)班的同学们听。
日月如梭,光阴似箭,转眼间我光荣地成为了一名芳草园小学的数学老师。“哗哗哗嗒”这种声音充满了我的耳朵,天天对着密密麻麻的作业题,满脑子只有一个字——累。
那是一次数学小测验,我们六(3)班全体同学考的分数都非常高,在年级里也有一个很好的名次。可是,我们班的王同学没有及格,我一气之下,去文印室又打印了一张一模一样的卷子给他。在回来的路上,我居然遇到了我的小学同学韩鑫宇,我十分惊讶地看着他,愣了足足有5秒才开口:“韩鑫宇!你怎么在这儿?”
“老袁头儿!你也在这儿啊!”韩鑫宇亲切地说。
我看了看他的打扮,说:“你送外卖?你以前学习挺好的,怎么成这样了?”
“唉,都怪我不好,当初没有认真学习,一心扑在游戏上,只好这样了。”他说着,摇了摇头。“你呢?你是干什么的?”
“我在这儿当数学老师啊!你看教的还是六(3)班呢,当年我们在汇文也是六(3)班啊!”
“真巧真巧!就这样吧!我还要接单子呢,拜拜!”
“拜拜!路上小心!”
说完,他骑上小摩托走了。
在回办公室的路上,我的心情十分低落,看到当年的好友做着如此高风险的工作,我不禁想到:学习是多么重要啊!一个人,明明可以上一个好大学,可他偏偏选择了这条路,从此跌落人生低谷。
我突然醒悟了,抓起手中的笔,为自己写了一篇反思,反思中写到:分数固然重要,但是如果学生没有考好,不光是学生的事,我自己也有一定的责任……