“开始工作”,随着我的一声命令,所有的机器人清洁工都出发了。我坐在荧屏前看着各岗机器人都到位开始工作后,欣慰地笑了。看到这种情景,我不禁想起了我的童年。
我小时侯,妈妈就是一名清洁工。那时的公共场所都是由人工清扫的。一把扫帚,一把撮子就是妈妈全部的劳动工具了。无论刮风下雨、酷暑严寒,他们总是起早贪黑、不辞辛劳地工作着。妈妈的脸晒得黑黝黝的,累得腰酸背痛,每天晚上回来还要给我做饭。而每天早上,当我睁开眼,却总不见妈妈的身影。从那时起,我就想,要是能有一天把清洁工的工作都换成机器人来做那该多好呀!这既提高了工作效率又减轻了人的劳动强度,人只要在屋里按动电钮和开关,机器人就可以把该清扫的地方全部打扫干净。
从此,我更加努力学习,各课成绩都非常好。读完了大学、研究生后,领取了博士证。终于,在我不懈地努力下,机器人造好了。它们是全智能型机器人,只要输入信息,它们就会自我控制、自我思维。它们使用的工具是小巧轻盈的软毛笤帚,那笤帚实际是个小型的超强马力
的吸尘器,那软毛是空心的,既可把灰尘扫起,又可直接吸入,经久耐用,不易损坏。撮子把儿的顶端有一按钮,一按就变成了一把中心喷水的拖布,时间不长,各工作区已清扫完毕。这就是我设计并研究的机器人。
我按了一下按钮,接通机务组长,告诉他们:该保养路面及周围环境了。这时,一架小型无人驾驶的飞机轻盈地飞上蓝天,把朵朵白云集拢到一起,进行降雨。一阵小雨过后,路面清洁,空气清新湿润,花草戴上了晶莹的珠链,多美的环境啊!我被眼前这美景深深地陶醉了。
“铃、铃、铃”,电话响起,秘书小姐报告:“田总,想引进我们环保设施的外宾在接待室等您;技术处新的科技方案以完毕,准备向您汇报。”“好吧!马上,自动玻璃净喷雾剂就要试验回来,还有油烟制氧器的试验指标完成情况,让他们过一会儿再向我汇报。”我自言自语道:要做的事情太多了!“我走到镜子前,整理了一下着装,向接待室走去……