难忘的背影作文
时间在流转如白驹过隙,一转眼十四个春秋将逝,我早已从一个懵懂无知的孩童成长成一名朝气蓬勃的少年,而今“恰同学少年,挥斥方遒”,忙碌和精彩填满了生活的角落,关于爷爷的记忆慢慢的都沉淀在记忆深处,偶尔翻起依然历久弥新。
父母比较忙,从小便把我送到乡下爷爷家住。从蹒跚学步起无论干什么总是爷爷陪伴着我,跌倒了有爷爷扶,走累了有爷爷背。那时候爷爷在我的眼里是无所不能的,他高大的背影总能为我遮风挡雨。
自小我便十分淘气,上房揭瓦、爬树偷果样样都干过。又一次带领邻居家的小孩爬树,一言不合便和他争起来,他争不过我就嘲笑我是没父母教养的野孩子,我气不过,便大打出手,把他的脸抓破了,事后对方的家长找上门来要打我,爷爷三步并作两步赶上来,一下把我拉倒身后,询问事情的原委,当他得知事情的经过之后便和对方理论起来,看着爷爷挡在我身前的背影,顿时觉得那么高大、伟岸,我内心有一股暖流缓缓流淌。
上学了,因为父母不在身边,我便把学习不放在心上,看着我的成绩逐渐下滑,爷爷终于生气了。他拿起一根棍子狠狠地抽了我一顿,然后转头走开了,我隐约看到他眉梢的痛苦表情。摸着身上的淤青,我暗下决心,以后一定要好好学习。那一刻,爷爷离开的背影是那样的威严。
后来,我长大了父母把我接到身边,我和爷爷的联系便少了。直到那一年爷爷在田里劳作时摔伤了腿,我利用假期回家照顾爷爷。日子一天天过去,爷爷的腿也逐渐好了起来。一天我扶着他去散步,走了一会儿爷爷说:“你放开我让我自己走一段路”。我松开了手,他蹒跚着脚步,一步步向前走去。夕阳洒在爷爷的身上,在他的身后拉出长长的影子。我忽然发现,那个曾经陪伴我、教育我、保护我。疼爱我的老人背影已经如此佝偻,在夕阳的照映下,爷爷满头的白发刺痛了我的眼睛。
那一刻,我内心被震撼到了,爷爷苍老的背影在我眼里越来越高大,最后定格成记忆的丰碑。如今的爷爷日益老去,而我也不断长大,如果可以我宁愿自己不在长大,只愿爷爷健康长寿。