我喜欢的美食作文
上有天堂,下有苏杭。古城苏州,历史悠久。一道名菜,传承百年。松鼠桂鱼,回味无穷。题记
俗话说上有天堂,下有苏杭。去年国庆长假期间,爸爸妈妈带我一起去苏州玩。领略一下人间天堂,真的是名不虚传。
傍晚,我们来到苏州李公堤的得月楼。中国八大菜系中有一个分支是苏帮菜。在苏帮菜中,松鼠桂鱼可是榜上有名。于是,我们便点了招牌菜松鼠桂鱼。不一会儿,松鼠桂鱼便上桌了。仔细看看,松鼠桂鱼一眼望去全是香甜的味道。桂鱼张着嘴巴,全身好似一个一个又一个尖尖插在鱼的身上。长得像一只松鼠,难怪叫作松鼠桂鱼,不直接叫桂鱼呢。拿起筷子,鱼肉放进嘴里,一尝,啊!酸酸甜甜,肉质鲜美,堪称苏帮菜中的一绝。在品,一股酸甜沁入心脾,令人回味无穷!
松鼠桂鱼为什么名字中有松鼠呢,难道仅仅是因为烧好后像松鼠吗?我不禁思索道。爸爸说:松鼠桂鱼之所以名中有‘松鼠’,除了因为这道菜像松鼠,更是因为制作方法的特点。先放进油锅里炸,端上桌时,鱼身吱吱作响,极似松鼠的叫声,所以叫作松鼠桂鱼。一听,我心中豁然开朗。看来,起名字可挺讲究的。
苏帮菜还有响油膳糊、生煎包、太湖三白、红汤面、桂花鸡头米、油爆河虾、樱桃肉等等。我还品尝了樱桃肉,樱桃肉皮烂肉酥,入口即化,咸中带有酸甜,味道令人难以忘怀。
爸爸说,苏州是一个千年历史名城,它以前在苏州上学,那些古建筑现在都还在。老城区仍旧保持着古代的风貌,这些古建筑仍然保持得很好。这在全国都不常见,当地的文化保护意识是相当强的。
西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。看来,它在诗人心目中,地位可不低呀!泰州有句古话,叫作我上苏州去啦!意思就是我去睡觉了。看来,在父辈那一代人心中,苏州是自己的梦乡,是一个美好的城市。这就是我最喜欢的美食松鼠桂鱼。