小时候的我很瘦,总是这个菜不吃,那个菜不吃。妈妈对此有些担心,总是在手机上寻找各色美食,千方百计去尝试,想挑动我的胃口,直到有一天……
姑妈打电话来喊我们去“胖哥俩”吃饭,到了那儿,我一看那一只只水灵灵的鸡爪在汤汁里翻转的样子,便立刻有了食欲,那一天,桌上的骨头堆积如山,我还心满意足地拍了拍小肚子。我的举动被妈妈看在眼里。这不,那天一回家妈妈就在手机里琢磨鸡爪的烧法。
次日中午,妈妈告诉我,她已经学会了烧红烧鸡爪的秘诀,打算给我展示一番。于是我坐在桌上静静地等待着鸡爪,首先要将将鸡爪从冰箱里拿出来解冻,鸡爪白白的,硬邦邦的,很有韧性。妈妈用剪刀把鸡爪的指甲给一点一点剪掉,随后在锅中焖了几分钟。这时的我有点儿不耐烦,催促道:“妈妈,什么时候才能好啊?鸡爪都已经熟了,为何还要继续烧啊?”妈妈笑了笑,拿起盘子将鸡爪倒入锅中,再放入白糖,一碗水,搅拌一下。就让鸡爪在锅中慢慢地煮烂,直到沸腾,直到水干了才能装到盘子里。这一过程,一做就是一个半小时。
妈妈将鸡爪端出锅,一瞬间,一股浓浓的香味儿飘散了出来。妈妈将鸡爪端了出来,鸡爪被炖了这么久,已经很烂很烂了。如果鸡爪是一个人的话,早就在叫喊了。鸡爪的颜色看上去非常不错,深红色的鸡爪摆成一圈如同一朵花,中间再放上一两根香菜。看上去简直就是绝配。我迫不及待地拿起筷子夹了一个,轻轻咬上一口,肉味十足,鸡爪中心的那肉垫,立马从我的舌尖滑落到了肚子里,深深咬一口,一股独特的香味飘入嘴里,立马占领了所有味蕾,这就是我等待的结果。
如今,这道红烧红烧鸡爪已经成了妈妈的拿手绝活,原来,小小的红烧鸡爪里还有这么多的哲学。