乡情,是意境;馍馍,是暖味,是海棠花里寻往昔,那往昔,处处是醉人的旧光阴。
题记
故乡的早春有着晨露草尖旋,翠鸟枝头唱;故乡的盛夏有着黄昏独坐傍山,山谷麦香推涌;故乡的深秋有着清寂而安然,温暖而明亮;而故乡冬日里的暖,便是儿时的味道。
乡中总流传着一句话:出门三件宝,馍馍、草帽和棉袄。顿顿离不开馍的安徽人,对馍馍便是一见钟情,情有独钟。
打小,奶奶就跟我分享馍馍,跟我讲馍馍,给我做馍馍。冬日里清晨起来,唯有吃了一大碟子馍馍,让香醇透过舌尖,心里方觉得滋润,舒坦。奶奶告诉我,馍还分很多种,有晨馍、萝卜馍、拌馍、干馍、蔫皮馍等等。到了盛夏之时,还可以用馍粉发酵晒成美味的甜面酱呢!
六七岁时,喜欢与奶奶一同在大厨房里做馍馍。做馍时,首先将酵子掰成小块,用水化开,加入面粉和成面团,然后放入面盆让其慢慢发酵,待面团发起后,搓条切块,入笼蒸之。以此蒸出来的馍馍,又暄又大,又白又甜,热气腾腾,飘散着一股小麦的清香。奶奶曾在馍馍中放上几粒枣子,那味道,甚美。
可十岁以后,便与爸妈来到了城市。城市里的馍馍不再有儿时的味道,幸福的味道。
时隔多年。归乡。
眼含热泪久久伫立在院子前。风从身边卷过,带来了馍馍特有的清香。抬眉,又被那片麦田所吸引。没想到,那份情有独钟的爱,还在。
我捧起一个个大白,轻咬一口。霎时,馍香便在口中蔓延开来。那馍香氤氲在鼻尖,又从舌尖沁到心间。恰似一股浓浓的爱,缓缓流入我身体的每一个角落,滋润着每一个细胞。
当离别时,夕阳的灿烂染过天际,心里有些怅然,返回都市的生活注定要拼要搏,但在心里始终有个美丽的地方故乡。
我明白,氤氲暖馍香中,成长不过在一瞬一息间。
别忘了,要时常在时光深处驻足,细抿馍香,细品温情。任其氤氲,满室飘香。
馍馍,或许,是我,是奶奶,是一辈又一辈安徽人,内心深处情有独钟的那方,最平实的归属。