大豆熟了,饱满的豆粒胀开了狭长的豆荚,在阳光的照射下,从豆荚里跳了出来,向人们报告着成熟的喜讯。
庭院里,石榴树上,一个个又红又大的石榴,有的笑破了肚皮,露出满满的籽儿,这些石榴娃娃急切地扒开那绿黄色的叶子向外张望。
果园里,那绿油油、郁葱葱的叶子下,一嘟噜一嘟噜的葡萄挂满了架,有的绿,有的紫,有的黄……好看极了。这可惹得那些小馋猫垂涎三尺,总在架下转来转去。
地堰边,那一搂多粗,六七米高的柿树上,挂满了一个个灯笼似的柿子,把侧枝都压弯了。熟透了的柿子,红得透亮,人们在树下巴不得马上爬上柿树,小心翼翼地把它摘下来,双手捧着吮吸上一口。
田野里,高粱熟了。秫秸是那样的坚硬、挺直,一棵棵、一排排,犹如队列般整齐壮观;叶儿在哗啦啦地动着,仿佛是无数面旗帜在迎风飘扬;红里透着白的穗子低着那涨红的脸,像是节日里燃放在天空中落下的礼花,秋风一刮,穗儿似浪,后浪推动着前浪,好一派丰收的景象。
秋天是成熟的季节,那茫茫的秋野,恰似秋天的大海。丰收的喜悦洋溢在人们的脸上,因为那里有他们劳作的身影和挥洒的汗水啊!
秋天又是播种的季节,当人们把一颗颗沉甸甸饱盈盈的种子播进泥土的时候,也把他那沉甸甸饱盈盈的希望播进了这春华秋实的田野。