生命的张力作文
固守现有的成就以及敢于创新是自古以来便象征着两种相持不下的人生态度。有人认为如今的成就已属来之不易,若要再去别开生面,恐怕便一无所获,结局凄凉。也有人指出,人生就该去不断创新,以求完善。而我,更重意于后者。
生命的历程就像是在流水上写字,人生是时刻在变化着的,顺势流去,没有片刻静止,故而说生命的律动便是变化着的。人生世事无常,又怎能一成不变。若是从此固步自封,便将永远被时代的潮流所落下。本是无争,却最终一无所有。
我欣赏那些有活力的生命,他们敢于创新,敢于别开生面,敢于冒天下之大不韪。如是人生,生命绽放待轰轰烈烈而不遗余力。如曹雪芹般敢于挣脱才子佳人的陈腔滥调的束缚,才有一篇惊天地,泣鬼神的鸿篇巨著遗传后世。
我欣赏乔丹,这个篮球场上的“上帝”。他在篮球场上挥汗如雨,谱写了生命美妙的乐章,可谓到了人生的巅峰,他却急转调头杀入棒球界,引起轩然大波。他却依旧斩钉截铁:“我决不后悔”。他让我相信正是他的勇敢气概才成就“上帝”。
人生或是草长莺飞二月天,或是水深火热荒凉,都尝试过,都体验过,你便有一个充实的人生。即便结局也许不尽人意。但你若甘于一个一成不变的人生,便如同一杯水,无味,没有茶之气蕴悠长,也没有酒之浓醇深厚。我们又何苦不让生命有张力一回呢?
生命短暂而渺小,我们无法预知与扩展生命的长度,便求扩展生命的宽度。能够在有生之年,如叶子般充分拓展生命的张力。使到了秋季的时候,没有遗憾,没有叹息,而是发出一声声金色的欢唱,哪怕最终归于寂静,哪怕最终归于无息。