生命的张力作文
生命的意义在于什么?骄人的成绩还是不朽的精神?不,都不是,丹尼尔·笛福曾这样说过:“什么是人生的杰作?什么是伟人的功业?带着表面上的辉煌胜利而通过了世界舞台的这些人,就是所说的英雄吗?声名卓著,青史留名,就变得伟大了吗?那不过是为子孙后代编造的一个故事,直到它演变成了传说、传奇”
鲁滨逊——一个资产阶级正面典型形象不安于平静的家庭生活,把遨游四海作为自己的人生梦想,携着压抑不住的冒险的进取精神,于是,他创造了白手起家的传奇,那是每一位不甘于平庸生活的年轻人的梦想可是,他的人生却不是一帆风顺的流落荒岛后,他并非听天由命,坐以待毙,而是拼命地活出自己,终于,他创建了自己的王国——又一个传奇诞生了他说“一个人只是呆呆地坐着,空想自己所得不到的东西,是没有用的,这个绝对的真理,使我重新振作起来”.我想,恩格斯所指的“真正的资产者”就是鲁滨逊吧!
在荒岛上,鲁滨逊从手无寸铁到拥有自己的王国,从懦弱胆怯到英勇顽强,这一切的一切都是生命的力量是人类与自然的零距离接触,是自然科学最好的诠释,就像卢梭所说,“我们关于自然科学的一切谈话,都不过是对它的一个注释罢了”.
世界上没有伟大的人物,但有伟大的挑战与奋斗也许,生命就是被一块块积木堆积起来的堡垒,有的地方不够稳当,摇摇欲坠的样子就像是我们在对抗困境时的模样其实,在真实的人生里,挑战比比皆是,是笑迎挑战还是避而不见,这只是一念之间的选择但是,如果我们永不言弃,也许我们就是那个生活中能够不断拼搏努力的鲁滨逊“人生虽不能选择富与贫,也不能选择顺境与困境,但面对人生的态度,是可以选择的”.