难忘的背影作文
一天在放学回家的路上,我突然听到刺耳的急刹车声,紧接着“啊”的一声惨叫。怎么回事?我连忙回头往后看。
原来是一位老人被一个骑电动车的人撞倒在地上,只见老人强忍疼痛,艰难的坐起身,双手捂着膝盖,嘴里不停的“啊,啊!”的嘟哝着。想着骑车人应该会扶他起来,但是,骑电动车的人见情势不妙,跨上电动车,一加油门像兔子一样飞快地逃跑了,只有几个旁观者抱着胳膊站在那儿围观,叽叽喳喳的说着,就是不见有人上前搀扶一下。
这时,我加紧脚步上前搀扶,但已有人抢先我一步,只见他扒开人群跑过去,丢下书包,蹲下来轻声的问老人:“伤势要不要紧?腿能不能动?要不要去医院?”老人喘着气,摆了摆手说:“擦破了点皮,揉一揉,现在好多了,不用去医院。”于是,他右手托着老人的背,左手牵着老人的手,缓缓地扶起老人,一步一拐的走到路边的石凳上休息,又用手机联系了老人的家人。老人握着年轻人的手连声道谢,他却笑着说:“没事!您没事我就放心了,您要好好休息,我已联系了您的家人,一会儿来接您,您再稍等一会儿,我要去上课了。”说完,就背起书包,向学校跑去。
我连忙向大哥哥竖起了大拇指,看着他渐渐远去的背影,不但不觉得渺小,模糊,反而觉得越来越高大,越来越清晰。此时,围观的人才想起鼓掌,这掌声听起来既刺耳又温暖……。