难忘的背影作文
天气渐渐变冷,树叶开始枯黄,我想:马上就要下起今年的第一场雪了吧!雪!让我不禁想起了一个难忘的故事。
很多年前的一个雪天,我和爷爷去楼下的早市买一些菜,我正在向爷爷展示我刚刚学会的谚语,“路见不平,拔刀相助。”爷爷见我都会谚语了,笑呵呵地说:“乖孙女,你说得很对,要是别人有困难了,你也一定要‘拔刀相助’啊!”爷爷的话让我觉得很开心,并想:我一定要向爷爷说得那么做。
想着想着我们走到了一个卖地瓜的小摊前,摊主是个老奶奶,时隔多年已经记不起她的面容了,只记得她穿着一身厚旧的红棉袄,身材矮小,显得这身红棉袄很滑稽,她的面色蜡黄,这么冷的天还在这里卖地瓜,真是太可怜了!我这样想着。
不一会儿,爷爷买完地瓜了,我们继续往前走,没走多远,只听“砰”的一声,我吓了一跳,猛然回头,哎呀!老奶奶被一辆摩托车给撞倒了,车主却逃跑了。我刚想跑过去扶老奶奶,被爷爷一把抓住,我心里很困惑,不禁问道:“我们不是应该‘拔刀相助’吗?”爷爷斩钉截铁地说:“不行!万一那个老太太是个碰瓷儿的怎么办,岂不是亏大了!”没办法,我争不过爷爷,只好任由他拉着我走,我不断回头看老奶奶,只听爷爷在耳边催促,快走、快走!
在我第三次回头时,我看到了一个令我今生难忘的事,一个大哥哥狂奔过去,扶起了老奶奶,老奶奶颤巍巍地站起来,对大哥哥说着谢谢,我看见大哥哥冲她微笑,然后拿起电话,应该是在拨打120吧!看着大哥哥和老奶奶的背影,我开心地笑了!
回家以后,我久久不能平复我的心情,我看着外面的雪渐渐停了,我不禁喃喃说出一句俗话:赠人玫瑰,手留余香!