挖野菜作文
星期天,约几个朋友到乡下去挖野菜,大家欢天喜地的骑着电瓶车,摩托车一路歌儿,一路笑的来到儿时挖野草的地方.
山还是那个山,溪还是那个溪河还是那个河可那山上以前的树没有了,满山遍野那些不知名的花了不見了,那红的,莄的,桃红的,紫色的.......让人好不喜欢让我最钟爱的,最鋾醉的还是那一朵朵紫色的小花这些紫色的花儿有的是一朵一朵开放的,有的是一串一串开放的儿时的我,放学后,提着小竹篮孑去摘花,每次都能摘好多好多如今,放眼望去,都是一块块长势很好的麦苗我童年记忆中的野花,只有在我心中开放溪还是那个溪,可溪水几乎干枯,活沷可爱的山螃蟹不见了,玉洁无暇的小涧虾没有了有的只是我现在的两行泪水塘还是那个水塘,但水里面有麦杆,玉米杆,水稻杆,它们掺杂在一起,半沉半飘在水中,水已污黑,我想此时这塘里,不要说鱼,就连一只小虾可能都没有.
我们几个人东找找,西望望,儿时爱吃的又甜又脆的双芽没有了,儿时爱吃的酸笛,小蒜也没有找到几棵没办法,只好找一些连猪都不吃的野蒿,野芹菜,马龙头之类的野菜带回来这些虽不是我儿时的最爱,但如今要想找这些莱也不是件容易的事.
如今,儿时的野到哪里去找哪里还有我心中,梦中的野我叹息野的失去,寻其原由,不就是人类破坏自然的代价吗.
回来的路上,没有了歌,也没有了笑.