挖野菜的作文
今天是大年初二,我们全家一起到枞阳的姑奶奶家拜年。
在姑奶奶家不远处有一大块田园,吃完午饭后,爷爷奶奶就带着我一起到田园里参观。田园里的菜可真多,有白菜、有大蒜、有油菜,还有小麦……看到这么多菜,我忽然心血来潮,想体验一把种田的感觉,于是姑奶奶拿来了一把锄头给我挖野菜。我还是第一次用锄头挖野菜呢,感觉既新奇又有趣,挖得十分卖力,可渐渐地就感觉有些体力不支了。又挖了一会儿,累得满头大汗,腰也觉得好酸呀。此时我不禁想到了那首著名的《悯农》——“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”以前我还不能真正体会到这首诗的含义,可现在亲身经历之后才知道,原来种田是这么辛苦,这么不易呀!以后我再也不挑食,再也不浪费粮食了!
今天,我不仅学会了松土和辨认各种蔬菜,而且我还体会到了农民伯伯的辛苦不易,这一天的田园生活让我觉得很有意义。