挖野菜的作文
春天来了,小草从泥土里探出头来,大地开始苏醒了,正是郊游踏青的好时候。好不容易盼来了假期,我们兴致勃勃地来到了山上挖野菜。
到了山顶,微风拂面,太阳散发着柔和的光,这时传来一阵奇妙的音乐:“沙沙沙、咕咕咕”,仔细一听,哦,是山鸡伴着春风唱出的春的乐曲,真好听!在这美妙的音乐声中,我们选好地方,拿出小铲儿,开始挖野菜。
我眼最尖,发现了一个大的,生怕被妈妈抢了先,一个箭步冲上去,小心翼翼地把周围的土挖掉,用力向根下铲去,铲了几下,它终于被我挖了下来,首战告捷,我高兴地举着它手舞足蹈,一不小心,“砰”的一下坐在了地上,真是乐极生悲呀!我赶紧爬起来,拍掉身上的土。再看爸爸妈妈都挖好几个了,我不服气,赶紧拿起铲子,用最快的速度挖起来,可谁知挖出的不是少了半边,就是掉了叶子,没有一个完整的,这可怎么吃呀?我细看爸爸妈妈挖时的动作:把铲子用力向野菜根部一插,用手往回一带,一个野菜就完整的下来了。我赶紧学着他们的样子,开始挖,谁知用劲太大,弄了我一身土,还好野菜没坏!
逐渐地我找到了窍门:用力不用太大,但一定要找准位置,然后用铲子横着一铲,野菜就下来了。或是找到它的根,对着根一划,这就又下来了一个……
一个上午很快过去了,我们每个人的袋子也都装满了,我们心满意足,满载而归。
我喜欢春天,更喜欢在春天里,沐浴着“吹面不寒”的杨柳风,在山鸡的伴奏下挖野菜!这可比单纯的郊游踏青有趣多了!