春天来了,万物复苏,苦菜都探出了头。我写完作业,就随着姥姥一起去挖苦菜了。
起初,我不知道苦菜是什么样子,后来,姥姥跟我讲了一下苦菜的样子。苦菜的叶子上有很多锯齿,还有点扁,叶子比较粗糙,像有一层沙子似的。
姥姥讲得面面俱到,讲完,我便迫不及待地拿起小刀向苦菜砍去。苦菜挖起来很费劲,但是,我一会儿就发现了省劲方法:只要把刀插进土里一转,就把苦菜的根给断了,然后再拿起来就行了。突然,姥姥喊道:“快看,是蒲公英。”我顺着姥姥指的方向望去,只见一株又大又奇怪的草。“这是蒲公英,”姥姥说,“吃了蒲公英可以消炎。”蒲公英也有一点儿锯齿,不过不太明显,而且蒲公英长得很高,一点儿都不像苦菜。
该回家了,我恋恋不舍地离开了这片绿色的海洋。
晚上,我吃着自己挖的苦菜,感觉格外好吃。