今天,是一个特别有意义的日子我妈妈的生日。我决定露一手,做一道简单而有特色的菜客家腌面,作为送给妈妈的礼物。
我和爸爸先去菜市场买了一些需要的食材:新鲜的肉、鲜嫩的香菇、饱满的大蒜头还有水灵灵的生菜。回到家后,我们马不停蹄的开始忙碌起来。
首先,我将香菇洗干净,大蒜头、红葱头去皮后,爸爸将它们跟香菇一起切成粒。接着,我将这些丁和肉沫放在一起混合。爸爸又加了一勺盐,倒了几滴生抽。我拿了一双筷子,顺时针搅啊搅啊。几分钟后,食材终于搅拌均匀了,可把我累坏了。然后,我在平底锅里倒了一些油开始炒肉沫。我左手拿着锅,右手抓着锅铲,希望像五星级大厨一样有模有样的翻炒。可是,油锅里的油可真调皮,好像在平地锅里比赛跳高,一个比一个蹦得高。吓得我差点丢点把锅扔在地上。锅里的油跳了一会,可能是累了,调皮鬼不再跳了。我慢慢翻炒着肉沫,这时,肉沫里的油脂慢慢融化,混合着大蒜头、红葱头的蒜香,加上香菇特有的菌类淡淡的香味,揉合在一起。
谁家煮的菜好香啊!妈妈在客厅说道。我心里好开心,默默想现在不告诉你,一会给你惊喜。
在炒肉的同时,爸爸也在一旁忙个不停。他帮忙煮好了面,烫好了生菜。我盛了一碗面,在上面挖了一勺我炒的肉沫,又倒了几滴鱼露,再加上两片生菜,一碗客家腌面就完成了。我闻着自己都垂涎三尺了。
我将亲身做的这碗客家腌面送到妈妈面前说:妈妈,祝你生日快乐啊!快尝尝我做的长寿面吧。妈妈激动地捧着碗,眼眶一下就湿润了,说:谢谢儿子,原来是你在做香喷喷的面啊!
哇!妈妈尝了一口说:味道真不错,我吃的每一口面都是满满的幸福!
这是我第一次做客家腌面,也是第一次煮面给妈妈吃。虽然这只是一碗普通的面,可它代表的意义却不同。