我的拿手菜作文
有人问我的拿手菜是什么?那还用说,当然是酸辣土豆丝了。说起这道菜,我就会想起第一次做土豆丝时那有趣的场景。
暑假的一天晚上,我正无所事事地躺在床上,昏昏欲睡。从厨房里传来妈妈的声音:“微微,要不要跟我一起做饭?”我顿时打起了精神,从床上弹了起来,以最快的速度洗了手,赶到厨房。
妈妈说:“来,我教你切菜。”说完,就做起了示范。妈妈拿起菜刀,先把土豆切成片,再竖着切成丝。我暗自赞叹:妈妈的刀工好棒啊!我自信地走到案板旁,说:“这还不简单,看我的!”我漫不经心地轻轻切了一下,咦?怎么没切开?妈妈噗嗤一声笑了:“切菜要用点力,才没那么简单。”我很不好意思,接着,我认认真真的用自己笨拙的手法切土豆丝。终于切好了,但切的粗细不均。妈妈鼓励道:“ 第一次能切成这样,已经很棒了,比我第一次切的都好!”我高兴极了。
切完土豆,又剥蒜,之后捞酸菜,我忙的不亦乐乎。终于到最激动人心的时刻了:炒菜。开火后,在妈妈的帮助下,我小心翼翼地往锅里倒入了一点儿油,生怕油“蹦”出来烫到自己。等到油烧热冒烟了,我小心地抓起一把土豆丝,扔到锅里,锅里“噼里啪啦”响。我啊的一声跑出了厨房。来回重复了好几遍,我也没那么害怕了。放完后,我勇敢地拿起了锅铲,炒了起来,闻着炒菜的香味,心想:“也没什么嘛,这么简单。”正当我得意呢,一颗油星“蹦”了出来,不偏不倚,正好溅到我手上。“啊,烫死我了!”我一下丢掉锅铲,叫道。妈妈叫我用凉水冲洗了洗,果真好多了。我继续炒,把蒜和酸菜丢进去,加了生抽,又小心地炒了几分钟,可以出锅了!我放了一勺盐,搅拌均匀,我关了火,再按照妈妈的做法把菜铲到盘里,香喷喷的酸辣土豆丝终于做好了。
开吃喽!我夹了一筷子尝了尝。“嗯,太好吃了!”我叫出声来:“这是我吃过的最好吃的土豆丝!”
第一次做饭结束了,我意犹未尽,所以我现在还记忆犹新。