味道的作文
题记:一缕炊烟掠过,我的思绪也随烟飘扬,有一根长线把我牵引到儿时……
儿时的我总爱吃母亲亲手做的麻辣萝卜干、臭豆腐和酸酸的但很可口的咸菜,母亲给它们取了个很好听的名字,叫“冬肴”。
那几年,冬天的菜总是很贵,母亲也总会在秋天到来之时,不辞辛劳的做很多很多我最爱吃的这些,以便储备足够多的“冬肴”,来抗拒冬天的寒冷和饥饿。调皮的我和妹妹也总会偷偷的把父母藏的很严实的坛子抱出来,小心的取出一些方解解我们馋嘴,然后又小心的把它放回原位。但之后总会被母亲发现,她太了解我们了,一次次的又转移位置,直到确定我们找不到为止。无知的我们便会很讨厌母亲的吝啬,时不时会抱怨母亲。母亲也会隔三叉五的取出少许,在我们吃饭之时拿来共同“品尝”,我和妹妹会争的很快,甚至忘却了父母们还没吃。这时,父亲会严厉而温厚的训斥我们“让你妈也尝尝”,“吃把吃吧,妈已经吃过了”,母亲也总是慈祥的为我们说话。待到“冬肴”吃尽,冬也悄然而逝。
幼时的我天真而幼稚,会傻乎乎的乞求老天爷把春、夏、冬之季都赶走,留下的只有秋。“怀秋”、“盼秋”出现在一个与年龄不相符的少年身上。朦胧中喜欢了酸菜的味道,同时也喜欢了秋的味道,我以分不清到底是哪一种味道更浓些,哪一种味道稍淡些。
物质生活的日益增长,动静中变化的我们,突然发现自己已经长大,一时间像失去了自我,竟保持不了平衡,也就任着性子随波竹流,忙碌中也不需要平衡,就这样便忘却了自我。
秋的味道,酸菜的味道,以在我记忆中淡忘,很少在尝到母亲做的“冬肴”。生活的富足,它以慢慢地开始从餐桌上退却,以登不上大雅之堂。从此,母亲也再不做儿时的“冬肴”,秋,以不是我儿时那日夜思盼的季节。如今,每一个季节,似乎每一天都是一样,“忙碌”便是我最深的感受,脑海里以记不得自己度过了多少个秋天,但我知道现在我已经17岁了,一个花季的年龄。
17岁那天,母亲竟为准备了“冬肴”,甚是惊喜,却怎么也吃不到那儿时的味道,只是慢慢爵着爵着……心中出现了少有的平静,认为自己长大,给心情放个小假,漫步于街道,第一次如此之慢的行走,发现脚下竟踏着几片落叶。一阵凉风迎来,落叶也跟着起舞,心也随着飞扬,“好美”由然而生。恍然才觉察这已是一个秋天。
我凝望着一片落叶,发现叶边布满黄色,叶中流露着红色,只有叶茎才呈现点点绿色 。在风的作用下,叶飞的老高,飘的老远,终究,却免不了最后的下落,落叶也须归根,尔后它滋养着土地,把生命的余下留给来世。
落叶静了,心也平了,留下的惟有秋的思考。梦境般的景色让我陶醉,我的确忽视了生命中太多的美丽,一下子发现自己没有长大是在变老,看的太晚,感的太迟,为了忙碌我不但忽视了秋景,也忽视了四季,那叫生命,流淌在成长道路的上的年华。
眼前一切让我“相见恨晚”,我屏住呼吸,静静地期待秋风再次会刮起的刹那。惟天不作美,秋雨既至,随着行人的步伐,又无情的将我拖进那忙碌的生活,“也该回家了”心在告诉我。我好恨、好恨,恨天的不公,恨地的不平,但我无可奈何。
一阵暴雨过后,我伏在桌前,清理着零乱的思绪和无奈的情感,只能让生命的记忆贮藏在秋的味道和酸菜的味道里,加油!我们啊!后记:这几天突然发现自己真的忽略了太多的美丽。现在已不是秋天,而是春天,才发觉嫩绿的幼芽也探出了小头,此时,我想的并不是春天的生机盎然,而是秋的凄凉、伤感。很感叹,像我们这样的学生、孩子和少年,为了学习的忙碌,忘却了寻觅美丽。在这,平平以文字,算是怀恋,也是赞叹,我们需要秋和四季。