味道的作文
朋友,你一定尝过不少美食吧。今天我向您推荐的,是我最忘不了的味道——老家双峰县的“永丰辣酱”。
我的老家位于娄底市双峰县,一个民风淳朴的小县城,湄水河静静地绕城而过,河水清澈,倒映着两岸的青砖瓦房。那黛青色的大山,朦朦胧胧,仿佛仙境一般,矗立在远处,守护着这安静的小县城。小县城养出了热情似火的永丰人,他们性格张扬,甚至有些泼辣。正因如此,湘中腹地的永丰人,率先创造出了风味独特的永丰辣酱。至今已有四百余年历史。据说咸丰年间,清朝名臣曾国藩将永丰辣酱带到京城进贡皇帝,深受宫中之人赞誉,于是永丰辣酱被列为贡品,从此名扬天下。
每年八月上旬,秋高气爽,天气晴朗,干旱少雨,正是晒酱的好时机。外婆带领着我们开始了制酱。首先选颗粒饱满的小麦蒸熟,待冷却后置于封闭的酱钵里,自然发酵后,取出洗净,晒干后研磨成粉,这就是酱胚。加入适量的盐和井水,调成汤水状,置于太阳底下暴晒成稀糊状时,加入煮熟冷却后的糯米饭,用铲充分搅拌后,放在太阳里面晒,当糯米饭被晒融化后,再次成了稀糊状,这时便能闻到淡淡的酱香味。再将精心挑选好的辣椒洗净,沥干水分。外婆特别叮嘱了,必须要把辣椒水分沥干,因为制酱过程中如果带入生水,会导致酱胚发酸,冒泡,从而只能丢弃。用刀将辣椒剁碎,加入适量的盐,倒入酱缸,搅拌均匀,再次于太阳下暴晒,此时的酱已半成品,要不断地搅拌,使之受热均匀。正值暑假,这光荣而神圣的使命便落在我和妹妹头上。每隔一小时,我们便要去楼顶翻酱,因为这时候的酱,酱香味也日渐浓郁,傍晚便要用玻璃盖将它盖起来,一防蚊虫叮食,二防忽来的雨露。虽然每天都要在烈日下暴晒,可我们却乐此不疲。
经过10多天阳光的淬炼后,酱已成雏形。外婆买来刀豆,地蚕,还是洗净沥干,切成条状,拌入酱中,再经过几个大太阳,晒至粘稠状,便可成功了。每一坛辣酱的诞生,汇聚着永丰人的智慧,阳光的热情,以及时间的洗礼,我们满心期待着收获的喜悦。
托老天的眷顾,我们的酱顺利成功。我迫不及待地装了一小碟,品尝起来,暗红色的酱,味鲜,辣口,但却透着淡淡的甜,甜而不腻,独特的风味冲击着你的舌尖,鲜辣的口感迅速调动着味蕾,清香爽口,回味无穷。
现在当各种节日大鱼大肉满桌时,永丰辣酱总是桌上那道解腻爽口的必备特产。
当然,妈妈的感觉可不一样。她们童年时的日子清苦,农家人出什么吃什么,过个冬还得提前囤菜。尤其寒冬腊月,顿顿都是萝卜白菜,馋嘴的小孩难免会闹。辣酱便于存储许久,还鲜辣开胃,是难得的下饭菜。每每这时,外婆便会从里屋端出来一小碟酱,用筷子给她们姐弟三人一人夹上一点,再夹上几根刀豆地蚕,放到米饭上。这个时候,三人便会吧唧着嘴,一下把饭吃个精光,舅舅还不停地舔碗底呢。那时候的酱,便是孩子们清贫生活中简单的满足。
一首双峰特有的民谣唱道:“三两米,喷喷香,冇得菜,夹辣酱”。蘸着辣酱,生活的滋味全在里头。咸,甜,鲜,辣,是永丰辣酱的四味,也是生活的味道。
一方水土养一方人。热情淳朴的永丰人,用自己的勤劳与智慧,制造了鲜辣爽口的永丰辣酱。制作辣酱的手艺,在当地代代相传,外婆跟着太姥姥学会了;妈妈跟着外婆学会了;等我再长大一些,妈妈说也会教我做。一代一代的纯手工永丰辣酱,永远不会消失在饮食文化的长河中。
一瓶酱,一生情!亲爱的朋友,请让热情火辣的永丰人,开坛辣酱招待你吧:
永丰辣酱色泽艳,
佐饭拌菜味道鲜。
一方水土一方人,
匠心传承永不变。