芋艿,是乡村人餐桌上必不可少的小菜,而我,却与它有一段美好的回忆呢!
小时候,我是由奶奶带大的。在记忆中,奶奶种了一大片芋艿。我最喜欢与小伙伴在这儿嬉戏打闹了!当然,我们最喜欢的还是下雨天了!天空中下着柔软的丝巾似的小雨,我们在又大又圆的荷叶下捉迷藏,显得格外和谐。天真的我不小心踩倒了几株,奶奶便痛惜地抚摸芋艿大大的叶子,皱了皱眉头,叹了气,我这时,我便会感到很疑惑:不就是几株芋艿吗?值得这么珍惜吗……
小时候,我最爱吃的就是奶奶做的烤芋艿了。奶奶烤的芋艿又香又咸。将它外表那黑乎乎的一层皮扒开,露出里面金灿灿的芋艿肉,轻轻咬一口,嘴中满是芋艿的香气与咸味,令人回味无穷。自从我吃了第一口芋艿,就爱上了它:芋艿出炉了,我不管三七二十一,抓起就吃;芋艿还没可以挖,我就催奶奶:快去挖芋艿,我要吃!看见爷爷挖了芋艿,我会高兴地一蹦三尺高。
自从我上了小学,就不怎么去奶奶家了。妈妈也做过芋艿,但我觉得并没有奶奶做得那么美味。但是,那芋艿的味道永远留在了我心中。