咖啡店作文
曾在假期上了庐山,山路里比树林还密集的人群让庐山更像是一个贩卖风景的市场。
偶然间,我发现了一条通向山间谷地的一条小路,人烟却稀少,谷地55里还有一间咖啡店。花草间几张桌边坐了几个年轻人,见我到来便热情相迎。我以为他们是店主。音乐鲜花咖啡,看着这些自得其乐的人感叹原来真有愿远离世俗之人与清新的商业。店主是个中年人,他向我抱怨这个店一点生意都没有,准备将它卖了。他们,只是店主来游玩的亲戚。
那次经历,我每次想来都觉得无比失落,那个清新独特的深山咖啡店只是我的桃源,与现实相反。如今那个平安村,像是咖啡店在云南的复制。人们希望开发旅游,却让如潮的游人冲垮了曾经的桃源。尤其是长寿村老人的言行更值得思考——本该释然豁达的老人沦为物质利益的奴仆。或许发展经济旅游和保存原始的传统文化是难以兼得的,那么我们在开发旅游时应当让其远离对文化的触碰。
其中道理不难探寻。现代的金钱物质所带来的冲击力远甚于精神文化,如果说一个人从未享受过充裕的物质,那么安贫乐道是容易存在;可这类人追求更好的生活最原始欲望,很容易受到错误的引导,一旦受到金钱物质的侵蚀,将极易沉溺其中。一如那间咖啡店,倘若不是稀无人烟,而是顾客济济,它还会允许有人闲适地享受音乐与咖啡吗?
而谈到旅游开发我便不由得想到天宁寺。将僧人修行之所改造成为供善男信女祈福甚至游览的景点。僧人念经不再为了普度和修行,佛塔浮屠所代表的也不再是教义和信仰。当新年的就钟声敲响的是象征财源滚滚的门票钱,那么看似凶神恶煞的四大天王,恐怕也成了四大弥勒。非豁达而笑,因香火而喜。这样的例子在当今社会比比皆是。修身长寿不为养性,诵经吃斋不为佛法。我很想摇着他们的肩膀大喊:“喂!你们不是商人啊!”
所以,希望“彭清华”们明白,文化与经济在本质上是冲突的。发展旅游是必要的,但能不能让商业的脚步远离文化的净土,或是开发文化的一部分,给其一些栖身之地。