有趣的实验作文
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”正如这诗句所说的,想要透彻地明白道理,还得亲自做实验。听说有一个有趣的实验叫“调皮的胡椒粉”,我想试一试。
首先,我们要拿出一个碗并装满清水。接着,我们要拿出一瓶胡椒粉,并且把胡椒粉倒进碗中,一粒粒胡椒粉像一个个可爱的小人,在水中欢快地跳着优美的舞蹈。然后,拿出一根雪白的棉签并沾上香喷喷的肥皂水。最后,把棉签放到碗中央,这时,我发现:那些胡椒粉居然像打败了仗的逃兵一样向四面逃散开去,好像在对我说:“救命呀!救命呀!谁来救救我们这些可怜的胡椒粉呀!”我看到这样的场景不禁哈哈大笑起来。
实验做成功了,可是,我还没有明白其中的原理呢!我用手挠着头皮思考起来,十几分钟过去了,我还是没有头绪。妈妈说:“上网查一下吧!”于是,我拿出手机查了一下。原来,胡椒粉浮在水面上受到表面张力作用,洗涤剂则减小了水的表面张力,从而改变了胡椒粉的受力平衡的状态,胡椒粉远离逃散开去。
么样?这个实验是不是很有趣?生活中的科学无处不在,科学源于生活,只要我们勤于探究,就会发现很多科学趣事。