有趣的实验作文
周末我在一本书上看到一个实验:将一个杯子装满水,用纸盖住杯口,然后把杯子倒过来,水不会流出去。我觉得这完全不可能,觉得很好奇,心中跃跃欲试,非常想试试。周一,我来到学校,和老师同学们分享。老师也觉得这项实验很有意思,就决定和同学们试一试。
首先我们拿了一个玻璃杯,将玻璃杯装满水,然后用一张纸按在上面,接着用手掌托住杯底,小心翼翼地,慢慢地把杯子倒过来,等完全倒过来以后,检查一下杯子有没有完全垂直,最后把按住纸的那只手移开,纸就稳稳地粘在杯子上,老师做这个实验成功了!
接下来轮到同学们尝试了,首先是我们班的一号同学上场,他正满面笑容,觉得自己马上就要成功了,但就在他把手松开的那一刻,水“哗”的一下,像瀑布一般流了下来,一号同学失败了!然后轮到我了,我在下面翻转的时候,杯子没有完全垂直,让空气溜进入了,所以我再松开手的那一刻,水也“奔”了下来,我也失败了。
通过这次实验,我明白其实纸并不能把杯子拖住,而是因为有大气压的帮忙,才能让纸将杯口紧紧的压住。这次我失败了,原因是我让空气溜进去了,这样大气压没使上劲儿,就不会成功了。我要回家尝试一下,争取能成功!