有趣的实验作文
今天,我们和蔡老师一起做了一个有趣的实验——纸杯烧水。需要的材料是纸杯、水、打火机和蜡烛。
我们先将水小心翼翼地倒在水杯,然后用打火机把蜡烛给点燃了,最后把纸杯放在蜡烛上烧。蔡老师突然提出个问题:“纸杯会不会被蜡烛点燃呢?”同学们立即分成两大派,有的人说纸杯会点燃,有的人说纸杯不会点燃。大家争论得不可开交。十秒钟过去了,杯底渐渐变黑,大家不禁发出了尖叫声——“啊”!二十秒过去了,杯底完完全全地黑了。
大家继续目不转睛地盯着纸杯,连眼睛都不敢眨一下。蔡老师神秘地说:“谁敢伸手下去试试有多烫?”李凌山站起来神气十足地说:“有啥好怕的,我来!”说完就将手指以迅雷不及掩耳之势伸了下去,他慢条斯理、阴阳怪气地说:“哎呀,这水温刚好可以洗澡呢!来来,你们也试试呗!”在他的鼓动下,大家都纷纷鼓起勇气把手伸进水杯里,果然,大家都没感到烫。
三十秒过去了,李凌山又漫不经心地把手放了进杯子里,这时教室里现出一阵杀猪般的嚎叫:“烫死我啦!”只见滚烫的水,将他手给烫得通红通红的。大家看到李凌山狼狈的样子,都乐坏了。
当实验进行到一半的时候,蔡老师又叫我们观察杯壁,只见杯壁开始燃烧了一点儿,可是慢慢地燃烧停止了,而杯子里的水烧开了。
实验结束后,老师解释了实验原理:水的沸点比纸杯的燃点低很多,所以水会烧开,而杯子却不会被燃烧。
生活处处有知识,我们要留心观察,才会有收获。