有趣的实验作文
今天我上了一堂有趣的实验课——“水中点灯”。
只见夏老师准备了一只干燥的杯子,一支高约六厘米、直径约1。5厘米的蜡烛,再加上一盆水。准备完毕,夏老师就开始了实验。
夏老师先把蜡烛点燃,让蜡烛油滴在盆底,再把蜡烛固定住。在点燃前,同学们七嘴八舌地说:“这不简单,水火不容,火一碰到水肯定就熄灭了。”老师边点边说:“还没看到结果,不要过早地下结论。”接着老师小心翼翼地望盆子里倒水,直到水面低于蜡烛约一厘米。全班同学都趴在桌子上睁着大大的眼睛,连气都不敢出。夏老师还开了个玩笑:“你们离远点,当心把你们的眉毛都烧了。”有的同学哈哈大笑,差点把蜡烛都吹灭了。时间一分一秒地过去了,蜡烛也越来越短了。谁知那顽强的小火苗,并不服输,一会儿又变高了。就这样反反复复,一会儿高,一会儿低,小火苗一次次渡过难关,面对眼前的危险,顽强拼搏。最后,将蜡烛烧成了一个“凹”形,火苗到了水面以下,可火焰还是没熄灭。这到底是什么原因呢?
最后还是老师揭开了谜底:蜡烛在燃烧过程中融化的蜡,遇水后会形成一个“固体保护圈”,不让水进入里面。但是进入水里后,为什么不会在水里融化呢?因为水融进“固体保护圈”会把热量带走,所以“固体保护圈”能一直保护火苗。听了老师的解释,同学们恍然大悟……