在马鞍池公园散步时,瞅见一个人在捕鸟,仿佛是鲁迅笔下的少年闰土,一根竹竿撑着一个竹篮,竹篮下面撒一些玉米,小麦什么的,都捕到了好几只。
我看到了一只被米粒吸引而来的麻雀在我附近,我伸出手去抓那只鸟,可是它灵敏地躲开了,我久久地凝望着这只有我半个巴掌大的麻雀,也许上帝给人类和动物彼此安排了一个差距,这个差距不像分数相差了几分,也不是时间差了几秒钟,而是一个心灵间的差距,让人与鸟就差那么多,就是差一米多的距离,我向前走一步,麻雀就向后小跳几步,一直和我保持着这个一米多的距离。
我一开始一直想去弥补这个差距,想把这一只小小的麻雀带回家。我扑了过去,扑空了,那只麻雀却飞走了。我开始厌倦了去抓鸟了。因为我追得累了,我又看到了有好几只麻雀在抢一条虫吃,就在我一米开外的位置,仿佛人和它们保持了这么多距离,它们就不会惧怕人类了。
我想:这个差距也许并不会影响你去与它友好共处,而只是你不要想将其占为己有。保持一米多的距离不好吗?让我们与鸟都保持有一种好奇感。当你把它带回家了,一直听它们唱歌,你也许会厌烦不想听了,而且困在笼中的它们不会有快乐,你的好奇感也很快就烟飞云散了。
保持距离,既能保持住人与动物的和谐,还能留住你对鸟的好奇心。
并不是所有差距都是坏事,也许这个差距是美好的;并不是差一秒可以抓住那只鸟,而是你与它永远差了一米,这一米是人与动物之间的和谐。捉鸟的人,收手吧。