距离的作文
阳光下,一个喘着粗气的小影子,正追赶着一个高大的背影……
清晨的母鸡“咯咯咯”的叫,一边跑着,一边不时眺望那身后的鸡雏,等待着它们跟上来。儿时,去上学的路不远,总是爷爷领我去的。而爷爷背着我的书包,大步流星地走着,我只得迈着小步子,一蹬又一蹬吃力地跟着。晨光很温柔,但不知为何,我的额头冒出细小的汗珠,伴随着我的粗气,回荡在通往学校的小巷子里。
爷爷高大结实的背影,总是挡在我前面,并且有意与我隔开一段距离,我极不解,一遍又一遍地想要靠近,直至体力不支,累得坐在地上。爷爷却在我每一次靠近时,加快了步伐,刻意隔开一段距离。伴随汗珠的滚落,我越发觉得不可理解,难道您就这么不喜欢我吗?
爷爷不爱说话,也少与我沟通,见我时总是板着张脸,我离开时也未曾挽留。他不会笑,更从未对我笑过。那时我总以为,送我去上学的那段距离,包含的是他对我满满的敷衍,而我也不再去缩短那段距离,不再去追赶,任由他越走越远。
多少年过去了,又是爷爷送我上学,但是身影却不再高大而结实了。他的背渐渐弯曲,双鬓有几丝银白,步伐越来越慢,沉重地喘气,回荡在巷子里。而后面的我紧张地屏气凝神,生怕爷爷有半点闪失,生怕他撑不到这路的尽头。
可即使是这样,他仍然保持着那段距离,我鼓足勇气,再去尝试。可爷爷丝毫不服输地冲在前头,哪怕他已经累成那样,哪怕汗水已湿透衣襟。他还是小跑的挡在我前头,不允许那距离缩短一分。
我终于忍不住,叫喊了一声:“爷爷,你要等等我啊!”
“别吵,跟紧我。”爷爷头也不回,回了句话。
霎时,我才明白,那距离包含的不是敷衍,是责任与爱。爷爷明明都老了,明明早已走不动了,明明早已不必保持那段距离,他只是很要强,不肯落后。
黄昏下,一个高大的背影在慢慢地紧跟着一个苍老的背影,中间始终保持着那段爱的距离……