距离的作文
“环保有时离我们很近,只是一个垃圾筒的距离,一弯腰的高度,一张纸的厚度;而离环保最遥远的距离是,资源就在你的面前,你却以为它是垃圾。”常常会在广播电台听到这样的广告语。也会在电视上看到这样的画面:掀开层层沙漠,这里曾经是绿意盎然、鸟语花香。
从前以为这离我们很远,然而现在却发现不是的。星空已没有了昔日的光环,空气已失去了往日的清新。然而人类却仍不放过地球母亲一丝一毫的利益。
值得欣慰的是,如今人们的环保意识正在不断提高,越来越多的人开始意识到地球只有一个,使我们全人类共同的家。从哥本哈根世界气候大会到《京都议定书》,低碳的理念已经灌输到世界的各个角落。塑料袋进入收费时代也表现出了我国对于控制白色污染的决心。经济与环保这对看似矛盾的名词其实是不矛盾的,并不是说为了环保我们就应该停止经济的发展,而是在原来的基础上用科学的方法尽可能地减少污染,这就是环保。
可是任然有一些人贪图个人的经济利益而不顾我们全人类的家园。福建紫金矿业紫金山铜矿湿法厂发生铜酸水渗漏事故,事故造成汀江部分水域严重污染,紫金矿业直至12日才发布公告,瞒报事故9天。渤海湾康菲公司发生漏油事件,污染了大片海域,事故被隐瞒了近一个月。这些大祸的酿成值得我们深思,而事后的隐瞒更加令人气愤。污染环境之后非但不积极配合控制,反而为了不使自己的利益受损而知情不报,使得事态更为严重。
但是,环保不仅仅只是政府或者大公司企业应该考虑的问题,这同样也是身处地球家园的所有人都要做到的事。每个人都可以为环保贡献出一份力,而且就像广告语中所说的,只是举手之劳。在我们放任水龙头哗哗流水的同时多为严重干旱地区的人们想一想,在我们出门去超市之前记得带一下环保袋,捡起地上的废电池防止它们污染周围的土地和水源……
记得从前见过这样一个统计:每个人每天节约一张纸,一年就能少砍伐73667棵树,就能还给地球一片茂密的森林。而又有一个报告显示平均一人拥有4棵树,就可以不用空调也能抵抗严寒酷暑。这样一来氟利昂的排放可以大幅降低,臭氧层也能得到保护。以此类推,我们不难发现,只要每个人做出一星半点的环保之举,地球就能被大大保护,更不用说所有人都大力倡导环保之举了。
与此同时,更为重要的是,我们要注意资源的循环使用。我们可以做好垃圾分类,收集塑料瓶易拉罐和旧报纸废纸等可以二次利用的物品,不要让资源就这样白白溜走。
其实,我们离环保的距离可以很近,也可以很远,关键就在于你肯不肯做到那举手之劳,愿不愿意尽自己微薄的一份力罢了。只要我们愿意,每个人都可以是环保先锋,让地球重新穿上绿色的衣裙!