距离的作文
当今社会,信息技术高度发达,人们可以方便地获取联系。各种通讯手段似乎缩小了我们在地域上的距离,但却拉大了彼此间的心灵距离。因为缺乏沟通,我们缺失了心灵的交流。因此,重拾面对面的交流,将是疏通关怀之路的必经途径。
沟通是一门表达爱的艺术。若关爱是心底的一缕花香,那么沟通就如一阵清风,将香气传递给我们身边的人。一位著名作家在演讲的前夜,发现所订做的西服袖子长了一寸,因时间紧迫而无法进行更改。但他的母亲、妻子和女儿知道这件事后,在没有进行相互沟通的情况下,先后各自将那件西服的袖子裁去一寸。第二天,作家穿着袖子短了两寸的西服上台演讲,在众人哄笑过后,他说了这样一句话:“世上最真最善的爱也需要沟通,否则最真的爱也会造成误解。”是啊,缺乏沟通,关爱有时也会变味。有了沟通,才能拥有默契,真情才能在彼此之间真诚挚传递,畅通无阻。
沟通让友情浓郁,让社会和谐。缺乏沟通的友谊是不会长久的,多些沟通,朋友间才能相互了解和信任,友情之酒才会日益醇香。正因为俞伯牙和钟子期在音乐上的沟通默契,他们才能将《高山流水》演奏得如此传情,留下了一段千古佳话。而马克思和恩格斯,两位高尚灵魂的完美沟通,碰撞出睿智的思想火花,终于诞生出了《资本论》这一伟大的杰作。沟通让朋友达到精神上的默契,激发出创造的火花。
小到个人,大到国家,有了沟通,人与人之间才会和谐,进而整个社会才会和谐,国家才能长足发展。这便是“炉边谈话”成为美谈的原因。因为罗斯福用沟通鼓舞了人民的信心,用与民众倾心交谈的方式,使新政顺利执行,社会得以稳定发展。可见,沟通是聚合民族力量的桥梁,它让国家的所有力量都集中在一处,是照亮民族复兴之路的熊熊火炬。
沟通需要我们敞开心扉,彼此信任。一颗紧闭的心,无论用怎样美妙的语言都无法打动,又怎能与他人进行交流呢?因此,多一点信任,少一点自私和冷漠,我们的心才会春光常驻。常常听到有人说,现代的楼太高,墙太厚,阻碍了人们的交往。也有人说,父母与孩子经历的时代不同,年龄差距大,才产生了代沟。其实,阻隔心灵的不是楼和墙,也不是阅历和年龄,而是人与人之间对交流互动的态度。真诚地打开心灵之窗,即使有雨飘入,我们也能把它当作清新剂。只要坚持一份信任与坦诚,阳光终将温暖你我的内心。
沟通是一座神奇的桥梁,它能打破时空之限,将人们的思想和生活相连。它能传递一种关怀的精神,让交流的彼此获得一份慰藉。沟通不需要花费什么,却能让我们的身心大受裨益,使我们享受人生和谐之美。
因此,让我们敞开心扉,用沟通拉近你我心间的距离,共筑社会和谐的绿洲。