距离的作文
在茫茫人海中,不知道有谁测算过从天堂到地狱的距离呢?也许这根本就是一个无法得出的结果。它可以是相隔一步之遥,也可以距离千里之外。然而,就是这样一个距离却深深的影响着我们的生活,改变着我们的经历,同时也激励着我们成长。
我一直是一名学习优秀的学生,同时作为班上的班长总是被老师寄予厚望,每次考试我都不出意外的名列前茅,感觉自己就是一个一直站在天堂的人。渐渐的我的自满心理开始滋生,学习也不及过去用功,终于我的惩罚到了:一次学期的半期考试,我满以为这次又是毫无悬念的“夺冠”,没想到结果却和想象大相径庭,我考了班上的第五名,年级更是排到了十名开外,这种巨大的反差,无异于一个人从天堂坠落到了地狱的感受,一时间我难以接受。看着别人的成功,我的眼泪一直在眼中打转,可是因为好强,因为倔强,我始终强忍着,没有让不争气的眼泪流出来。
那一段时间,我非常失落,但是我不愿让别人看到我的痛苦,所以我把失落深埋在内心,只是更加努力的去学习,面对别人的指指点点,我装作毫不在乎。在“地狱”受尽苦难后,我的心也被割出一道道醒目的伤痕,血便随着这伤痕一滴滴掉落。
在这个过程中,我除了拼命的学习课本知识外,也大量的浏览了各种书籍,希望借此抚慰我的伤痛。我结识了陶潜,和他共享“心远地自偏”的那份安静与闲适;结识了鲁迅,同他一道用笔书写生活的喜怒哀乐;结识了冰心,我懂得了为母亲唱出赞美的歌谣……从此,我的生活多了一份睿智的思考,少了许多无聊的玩闹。
渐渐的,我的付出终见回报,学习上不仅有了明显的进步,写作和思维能力也日渐提高,在学期末的竞争中,我重新回到了榜首的位置。为此我由衷的感到高兴,这进步就是我努力的收获,这份成功的喜悦记录了我挑灯夜读的艰辛,也证明了我晶莹泪水的价值。
终于摆脱了“地狱”枷锁的我丝毫没有如释重负的感觉,反而更加不敢有懈怠之感。你进步了不代表别人不会进步,你不成长也不代表别人不会成长,一旦放松对自己的要求,就有可能重蹈覆辙,再次回到失败的冰点。对于一个遭受过学习打击的人而言,我深知没有人可以轻而易举的成功,更不可能易如反掌的守住成功。当你身处天堂时,如果不懂得持之以恒的努力,你可能正在一点一点的滑向地狱的边缘;当你坠入地狱时,只要不放弃自己,敢于付出艰辛的努力,你也可能重新站回天堂的顶点。
从天堂到地狱究竟有多远?每个人心中都有一把衡量的尺子,切忌不可想当然的以为自己拥有什么永恒的东西。我们要知道,天堂到地狱的距离可能一步之遥,也可能永远无法抵达。身处天堂不惧地狱,身处地狱仰望天堂。