距离的作文
距离,一个所有人都熟悉的词。它法力无边,可以让我们隔海相望;有时却又胆怯,因为执着的追求终究会使我们团聚。
那么,心灵与自然的距离又有多远?我站在学校的天台上,迎着初夏特有的风,悄悄问下这个藏在心里许久的问题。再也忍耐不住的向往迫使我来到田野。眼前大片的麦田在阳光下闪烁着自然的活泼,仿佛就在这时,我与自然已经很近很近了。但从未有过的陌生将心灵和自然拉得好远,放眼望去,麦田早已离开了心的视野。心灵与自然的距离真的有那么远么?不!当我迈进和梦境里相同的小树林时,心里便莫名其妙地欣慰,就像见到了分别已久的亲人。满是湿漉漉的空气,再掺上大自然用花香发酵的阳光,一幅渡了森林绿的画卷铺展开来。清新,美丽,纯洁,贴心。渐渐地,心灵开始熟悉这块曾经在梦中亲近过的土地。靠在水杉树的身上,我便嗅到一腔岁月的味道。自然把岁月的沧桑刻在年轮上,一圈一圈,一年一年。心也随着自然的舞步旋转,每当转完一圈,就会抛下一个烦恼。近了,近了,心灵不再怯怯地望着自然,而是迎接自然热情的拥抱。叮咚歌唱的小溪流清澈见底,几条颜色淡淡的小鱼儿在水中嬉戏。坐在溪边欣赏自然,是午后最惬意的事情。捧起一掬溪水洒在脸上,迎来微风的轻拂,阳光的照耀,心灵在自然的怀抱里静静地睡着了。闭上眼睛,绿色的梦会向你飞来。
心灵与自然的距离突然拉得很近。没有了麦田上的遥远。这就是两者间的真正距离吗?不,也不是。一阵刺耳的电锯声吵醒了心灵,原来是又一棵年轻的树倒下了。我愤怒,我流泪,我恨人类破坏自然的行为,更恨自己无力阻止这种行为。美丽从小树林里逃跑了,自然也不会快乐。心灵一路撒着泪,一路倾听小鸟的诉说。我发疯似地跑向麦田,趴在地上大哭,小鸟站在旁边倾诉着人类的罪行。抬起头,泪眼朦胧。远了,远了,心灵与自然的距离突然拉得很远,仿佛它们从未见过面。又是学校的天台上,又是一阵风,但无边的热已让夏日降临。心灵与自然的距离有多远?我悄悄地在心里写下一个答案。距离有长有短,有远有近,有虚有实。可能是一只手的距离,可能是太阳与月亮的距离,可能是梦想与现实的距离……有的距离我们无法改变,有的距离我们却能缩小或放大。就像心灵与自然之间,有时我们善待自然,融入自然,可以把它们间的距离缩小,小到亲密无间;有时我们夷平山川,制造荒凉,掏空地球,却可以让它们离得很远……谁都不知道我那次的亲近自然得到了很多东西。我在水杉树那里品到了快乐,在小溪流那里体会到了自由,在小鸟那里看到了坚强……当然,我最高兴的是,我学到了怎样把心灵与自然的距离缩小——用心去爱。