我总是会被别人叫去帮忙。我认为那些人都是我的朋友,可最后发现,我在他们眼中只是一个愿意帮忙的同学罢了。
那是曾经的我,而我在小升初的假期中上了一堂课,听到了改变曾经的我的方法。
方法便是学会拒绝。
拒绝这两个字听起来简单,但说出来却有难度。我想从口中说出来,那必要达到两点:一是要自信起来,二是要让自己在初中同学中有地位。
于是,我带着这两个目标升入了初中。刚开学不久,我便在学校举办的运动会中为班级得下了一个第二,同学们因此对我也尊重了许多。一开学,我便来了一个开门红……
随后,我开始让自己自信起来。我努力地学习,班级有事情,我也努力地顶上。
不久,一个机会到了我手中,是一次演讲。接到这个消息时我还是很恐惧,因为这曾经发生在我的童年中,那一次,我没做好,失败了。但我却不得不接下,因为我不懂得拒绝别人,又因那时的同学与老师都在和父母一同鼓励我。
到了这一次的演讲,因为紧张,豆大的汗珠从我额头落下,但慢慢的,我说着说着便放松了一点,所以有人开始为我鼓掌。此时的我内心早已是波涛汹涌了。
美好的事物都发生在生活中的细节与小事中,一个并不起眼的演讲,却可以令我对自己感到自信。也有无数人因为一件小事而感到温暖,从而改变人生的轨迹。
所以,下一步,便到了说出拒绝……