星期六,因为13号台风“鲇鱼”的到来,外面的雨下得没完没了,雨一会儿大一会儿小。
中午,我们吃完饭坐在沙发上津津有味的看着电视《我要上春晚》的节目,趁着爸爸上厕所的时侯,我把《我要上春晚》换成了《喜洋洋与灰太狼》,这时候,雨像排山倒海似的哗哗地下得大了起来。突然,我听到了楼下有鞭炮的声音,我跑到阳台上往下看,觉得很奇怪:下这么大的雨,竟然还有人在放鞭炮。我心想,是有人结婚还是别人有什么喜庆的事呢?我一问妈妈才知道,原来是我们闽南人每逢每月的农历初二、十六都有拜拜的习俗,放鞭炮是要增加节日的喜庆和驱邪,让神明保佑全家平安。今天刚好是农历九月十六,所以这是有人在拜拜。
我探出头去看,看到鞭炮在大雨中啪啪的响着,竟然没有被这么大的雨淋湿。也许,这是人们的诚心感动了神明,让鞭炮没让雨淋湿,帮着人们驱邪保平安!