我有一个很好客的姐姐,她经常会邀请一些她的同学朋友来家里做客。
有时候,他们会是自己一个人来,有时也会带上他们的小弟弟妹妹一起来。
当我见过了那些小朋友,不免得也生出了比较来。
有一次姐姐的一位同学来玩,顺便带了她的小妹妹一起来窜门。刚进门的时候,小姑娘有些拘谨,只是粘在她的姐姐身边,不过当我把一袋零食递给她的时候,她却是毫不客气地就接了过去。
之后也不过十来分钟,她可能是觉得有些熟悉了,竟是自己在一旁玩,甚至直接就把我的电子琴打开了。
当然,她并不会弹,只是单纯地觉得好玩,但是音量开得有点大。于是我过去逗她,顺便把音量关小。哪知道,她现在倒有点儿“反客为主”了,直接把我的手挡开,自己兀自地又调了音量。
这个行为让我有点儿反感,又觉得不能和小孩子计较,但的确觉得她有点儿不太礼貌。
又有一回,另一位同学是带了弟弟过来玩。这个小家伙又极认生,基本上一直在他姐姐身边不敢跟我们一起玩,拿零食给他也不吃。
看到这些小朋友,我不由地也想到自己小时候的模样,到底是像那个有点”自来熟“的小妹妹还是”拘谨认生“的小弟弟呢?