离家出走作文
总想离家出走,想走得一去不回头,而落魄碰壁后才发现,家既是刻板的作坊,也是温馨的牧场。
——题记
离家出走,对于15岁的我来说,这四个字,太具诱惑力,它意味着可以避开爸爸的巴掌,妈妈的鸡毛掸子和老师们无尽的训斥与唠叨。可以把一切烦恼抛在脑后,走开之后是潇洒地行走“江湖”,终点站便是那令人神往的自由!所以,我甚至开始羡慕那些报纸上刊登的“出走人士”了,他们活得快乐,活得自由,活得洒脱,于是,心里想着:哪天我也要离家出走,走他个一去不回头!
碰巧,在杂志上看到日本作家村上春树的一句话“人在16岁之前最好来一次离家出走。”这句话简直道出了我的心声!于是,信念愈加坚定:人家村上春树都提倡了,岂有不离家之理?
于是,当父亲再次高高地挥起巴掌时,我理所当然地从他巴掌下溜走,“哐!”地摔上门,心里有说不出的快感,只留下盛怒的父亲和无奈叹息的母亲。
逃离了父母的监视,摆脱了老师的训斥,我想:此地不留我,自有留我处,硕大的世界,何处没有我的立足之地?笑话!我就是要离家出走,走得一去不回头!
穿过小巷,跑过大街,奔向田野……
夕阳下,我坐在河岸边的岩石上,瑟瑟的晚风吹来,把我的白衬衣鼓了起来,好似一片孤帆在风中摇曳,——我是茫茫大海上迷失了航途的小舟。走了很久,却仍是在我从小生活的城市里,这又算得上什么出走呢?
然而,我又是真的不可能再走下去了。没有地方包吃,没有地方管睡,更没有地方敢招童工,对于一个15岁的孩子来说,身无分文的我又能到哪里呢?世界之大,却单单没有我的落脚之地。