怀念你作文
4月1日,本是大众相互娱乐的日子,自20xx年你跟所有人开了一个真真切切的玩笑后,这个日子我再也玩笑不起来了。
怀念你,哥哥。
如同男神说的,20xx年的时候,我才刚刚步入学校,懵懂无知,还并不认识你。那个时候的你,会唱歌,会演电影,也学会了唱大戏。各大报纸都刊登过你的消息,好的不好的都铺天盖地,展现出你红了半边天的传奇。真是可惜啊,那个时候的我,不懂音乐,没看过电影,喜欢的大戏也没人陪我耐心地看完整。看,我就这么错过了最初的你。
开始长大,脱离了故乡,去到了更大的城市,有更大的井口给我看更大一些的天空。自小被夸耀聪明,便爱耍些小聪明。涉猎各个领域,但每次都浅尝则止,有了那个年龄段可以夸耀的本领后便转战下一个领域。于是,我听说了你,和你的八卦。从高高楼层跃下的你并没有让我难过,我只是好奇以及一点的钦慕。但为了表现我的聪明,我常常大谈特谈你,虽然我一点也不了解你,但是你稍稍一点的八卦就够了我在一群什么也不知晓的人面前拥有长久的谈资。
后来啊,在高考奋战难捱的日子里学会看一些电影放松自己。在某个小长假里,我搬着椅子、电脑,坐在屋顶的小院子里看《霸王别姬》。那天,天气正好,有淡淡日光落下,微风轻轻拂过,妈妈正在做饭,哥哥逗弄着宝宝,嫂嫂刚下班回来在镜子旁边梳妆,爸爸摆弄着废弃的杂物想着如何变废为宝。饭菜香味缓缓逸散开来,而我听着“小尼姑年方二八,正青春被师傅削去了头发,我本是女娇娥,又不是男儿郎,为何腰系黄绦,身穿直裰…”反复出错,心里想着多么骄傲的男孩子啊。后来段小楼说出那句“我是假霸王,你是真虞姬”时,我就知道,全完了,完了!
自古戏子多薄情,脱下戏服就是另外一场人生,而穿上戏服的程蝶衣却人戏不分,情深意重。长在身上,长在心里的戏服是脱不掉的啊!你说要从一而终;你说一辈子就是一辈子,少一年,一个月,一天,一个时辰都不是一辈子;你说你也揭露,检举姹紫嫣红,检举断壁颓垣!你说的撕心裂肺,肝肠寸断,我的眼泪扑簌簌地就落了下来。哥哥是多么温暖多么善良的人啊,可我依旧觉得程蝶衣就是哥哥啊。当程蝶衣自刎于霸王剑下时,围在我后面一起看的家里人默默地离开去做各自的事情,妈妈也眼眶红红,轻轻地叹了口气说:“真是个可怜的人啊。”
到如今,我已经成年,离开了家,独自一个人在异乡安静地过自己的生活。很多习性已经更改,心智也有很大变化,却依旧在四月一日闹不来喜乐,但常祷求长安。看着空间里,每个人都在用自己的方式唤着哥哥就欢欣鼓舞。哥哥,你看,每个人都没有忘记你。
怀念你,哥哥,光耀如你,始终照亮着无数人的人生。
四月一日,长生快乐。