在一个阳光充足的早晨,我刚起床就听到楼下在叫卖桂花酒酿,我像打了鸡血一样,飞快地跑到妈妈面前说:“快给我钱和小锅,我要下去买桂花酒酿。”妈妈爽快地答应了。
我兴冲冲地来到楼下,直奔卖桂花酒酿的地方,“大爷,桂花酒酿怎么卖?”我问,“10元5小块。”大爷说。“那就给我来5小块吧!”我兴奋地说,大爷快速地打开锅盖,把5小块酒酿倒入我的小锅中,可是,正当我给大爷钱时,令人没想到的事情上演了,少了一元钱!我手忙脚乱地把身上所有口袋都翻了个底朝天,可一分钟也没找到,我急得直跺脚的时候,大爷微笑着说:“怎么了,小朋友差钱了吗?”我不好意思地点点头说:“差了一元钱。”“没事,就一元有什么大不了的呀,只要你能多照顾我生意就可以了!”顿时,我心中的大石头终于落地了,这是一个宽容大度的人。
从此以后,我一听到有卖酒酿的声音,我就拿上一分不差的钱和小锅去买桂花酒酿。