在李绅的《悯农》中,有这样一句话“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”说的是,劳动的艰辛,劳动果实来之不易的道理。
我爸爸妈妈是做饮食的,每天起早贪黑,忙碌的他们与上学的我,并无太多交流,一开始,我并不知道,爸爸妈妈的辛苦,直到有一天。
在过年期间,爸爸让我到店里体验生活。我一听,不需要在家写作业,顿时来了兴趣。于是,在凌晨三点多,公鸡还在做梦,我却已经被妈妈叫了起来。我虽然不情愿,但还是很快克服瞌睡,与妈妈驱车前往市场。
我们很快就来到了常去的市场,经过妈妈与商贩的讨价还价,我们很快便采购到了葱、香菜以及番茄。几毛钱的差价,让我看到了妈妈的不易。
当我带着困意跟着妈妈到粉店里,时间只来到了凌晨五点。看着蒙蒙亮的天,我心里嘀咕着,平时这个时候,正是我睡得最香的时候呢!根据妈妈的指示,我拿出了葱花以及香菜,进行冲洗。这水也太冷了!想到妈妈平时就是这样做的,我不也不好意思再抱怨。
一切准备工作就绪后,店里迎来了第一位客人。妈妈热情的招呼着,看着忙碌的妈妈,我强打着精神,也帮忙起来。在早餐高峰,店里人来人往,妈妈没有停下动作,烫完粉,又收拾桌子,一天下来,妈妈很少有时间跟我说话,在大冷天,妈妈的头上也冒出了汗滴......
晚上收摊的,看着妈妈拖完地,扶着腰,慢慢地站起来,我的眼泪已经在眼眶打转,那一刻,我长大了。