走出门,俏丽的春风姑娘就热情地与我来个拥抱。在措手不及中,我隐约闻到了股沁人心扉的挑花香。
送走了春风姑娘,回应了家人的嘱咐,就带着满怀的好心情,蹦跳地去访问我的好朋友——海安。
瞧,远处那座古建筑。他可是我最最亲近的爷爷了。站在远方凝视您,您好象更令人尊重了:银白的发丝上面戴着顶浓黑的帽子,苍白的脸颊上永远挂着吸引人的微笑,在春风姐姐地吹拂下,您的发丝飘溢着,衣袖膨胀着,好个威风凛凛的爷爷。爷爷,您已经六百多岁了,您目睹了海安的由荒凉到繁华,亲眼看见了幢幢房屋建起。爷爷,您经理着这么多年的风雨雪霜,在心里默默地笑着。您曾为海安的落后而哭过;曾为海岸的繁华而笑过;曾为海安出了个状元而欣喜……
告别了滨陽门爷爷,来到养育了我五年多的校园——海安中心小学。她是我第三个母亲。啊,海小!您如位尽心尽力的母亲,整日整日地工作着,您每天都在向我们传输着精神的食粮,辛勤地让我们沐浴书香。我们天天长大,而您却日渐衰老,汗水浸透了您的衣服……感恩您,我的好朋友,我的好母亲。
海安中的任何事物,都是我的知心好友。嗨,大树哥哥!你茂盛的绿头发为我送走炙热,迎来清爽。对了,昨天的台风可猛了,你有受伤吗?嗨,忙碌的蚂蚁弟弟们!是要下雨了吗,为什么这么急地搬家?嗨,高耸的大罗山!你挺拔的身躯日久不衰,多少生命在你的怀抱中日夜成长!嗨河水伯伯!您为什么哭得这么伤心?是不是因为有人又在您身上扔垃圾,别伤心,我马上去制止他们……
“唰……”蚂蚁弟弟算得可真准。雨像盆又盆泼出的水,好大,好大。在这倾盆大雨中,海安的切都陶醉在“滴答滴答”的乐曲声中,这是雨大叔演奏的新曲。忽然,滴雨珠滴在了我的手臂上。啊,这就是生命的伟大之处吧!
雨停了,花儿更鲜艳了,仿佛在向我炫耀她的婀娜;树叶更绿了,仿佛在说:“该回家了,妈妈该着急了!”
我如梦初醒。恩,是该回家了,我谢过树叶哥哥,轻轻挥手,踏着轻快的脚步——再见了,朋友!