“春风又绿江南岸”,我追随着徐徐吹来的春风,带齐了心情,与昔日的伙伴来到了那充满诗情画意,而又不乏勃勃生机的故乡。在那儿,我遇见了很多与我不知度过了多少春秋岁月的挚友了。
这条弯弯的小河,便是我童年里最好的朋友!每天清晨,当第一缕阳光洒落进我的房间,我便向他奔去。他一点也不深,很温柔。他要是和滹沱河比起来,那家伙真是老鹰见小鸡了。我光着脚坐在河畔,把脚丫子伸进那温温的,被太阳晒过的水中,小鱼儿在我的脚旁穿梭,舒服极了。他静静地流淌着,有如在给我挠痒痒,我就喜欢这种感觉。
走进这片绿油油的田野,每一株植物都是我的知己。春天,乡亲们都在那片绿田中劳作,种子从他们手下播撒、水从他们手中灌溉、肥料从他们手下浇洒。转眼间,一棵颗小树,蔬菜从那渺小的种子,生长起来了,这也预示着秋天来了,乡亲们正忙忙碌碌地收获着他们辛苦劳作的果实:金灿灿的稻谷、红彤彤的柿子、绿油油的青菜。这“金”预示着生活金得耀眼;这“红”预示着生活红红火火;这“绿”预示着生活的希望。它汇聚了一片片五彩缤纷的田野,我就喜欢这颜色。
你好啊!瓦房哥哥。好久不见,你还好吗?还好吗?你的头上有这一个个烟囱,那儿每家人的房子都是古色古香的。你虽然没有七宝的“别致”;也没有周庄的“华丽”;还没有朱家角的“古老”。但在我看来,你毫不逊色于他们,甚至可以与那些古老的木房媲美,从远方而望,你头上那一片片瓦片,犹如鱼儿身上那波光粼粼的鱼粼,有些你的兄弟的屋檐上还有龙头与凤头。在我的家中,有一个“阔大”的花苑,很多植物与果树都座落在此地:有娇艳月季,有坚韧铁树,还有那枇杷树和葡萄架,活似一个微型的植物园。一到夏天,村民来到我家院子,谈论这生活中的趣事,这情景好像一个茶话会,我就喜欢这气氛。
清风拂面,夕阳西下,春意盎然,当我处于这“梦境”时,清风似乎在对我说:“快回家吧!快回家吧!”于是,我就对他们挥了挥手,“再见,再见……”,我带着满怀的心情,故乡的美景,还不小心地带回了一路晚霞……