把握机会作文
想一千次,不如去做一次,华丽的跌倒,胜过无谓的徘徊。——题记
机会难得,当机会摆在你面前时,能不能把握它全靠你自己。机会也需要自己争取,因为机会只留给有准备的人。
曾经也过一次很好的机会摆在我面前,我却没有把握它。那是六年级的时候,当天班主任走进班来,询问我们“谁要代表我们学校去参加市级朗读比赛?”班里举手的人寥寥无几,大家都对这种比赛不在意。
我自然也在不举手的人里,可我并不是不在意这种比赛,而是因为性格的原因,不敢去参加这种比赛。我一个对着全校师生国旗下演讲的时候都十分紧张,磕磕巴巴。更何况这次是要在市级比赛这么多人关注下朗读呢。而且这也关系到学校荣誉,我其实很想参加,因为我很喜欢朗读,但我并无自信,觉得只能给学校丢脸。
后来的几天,每次去办公室找老师背课文判作业时,都能看到参加比赛的同学在认真练习。我听着他们的朗读,心里痒痒的,我也想表现自己,甚至我觉得我可以比他们读得更好,但一想到我面对众人就语无伦次,便也不曾有过自信。我一直将那句“老师我也想参加朗读比赛”埋藏在心里。
比赛的日子如期而至,清晨我目送着那几个同学坐着汽车缓缓离开。当天上午,不知为何,我听不进去老师讲的知识,只是一直在想着朗读比赛。大约下午三四点钟的时候,我看到那几个同学满面春风的回来了。连忙问他们比赛结果怎么样,看他们这开心的表情,想必名次很棒吧。可他们的回答着实令我出乎意料,并没有赢得什么好名次。我不能理解,没有赢得好名次,为什么还那么开心呢。
“我们是没有得到什么好名次,但是比赛讲究的是重在参与。名次是次要的,参与比赛才最重要。我们也丝毫不怕丢脸,因为那些不参加比赛的人比我们更丢脸。他们连尝试的机会都没有,而我们做到了,也参加比赛了,名次一点也不重要。”当我说出疑问后,其中一人是这样回答的。
是啊,输了一点也不丢脸。不敢尝试的人才是最丢脸的。连最基本的尝试都不敢,又有什么资格去嘲笑那些敢于尝试的人?我从中得到了感悟,开始勇敢尝试,掌握每一次机会。后来,我去参加了朗读班,把自己的性格变得开朗起来,也把朗读水平提高了。只尝试可不行,也要加倍努力,这样做出来的事情才能让人称赞叫好。
各位,请珍惜你身边的每一次机会,勇敢尝试,没有什么是做不到的。华丽的跌倒,永远胜过无谓的徘徊。喜欢什么就去做,为之去努力,说一千道一万,都不如一次实践强。勇敢尝试的人,只会被别人刮目相看;不敢尝试的人,只会被别人瞧不起。那么做一个被人刮目相看的人,何乐而不为呢。