把握人生作文
忘记了是哪个作家说过:“人生的路虽然漫长,但关键的只有几步”。如果我记忆还算清晰,大抵是这样表述的。
这句话跟当下所流布的“细节决定成败”等,有着异曲同工之妙,告戒人们一定要注意细节,注意小事,走好人生的每一步。
因为我们每个人的人生都有许多不确定和偶然的因素存在,一个小的闪失、失误,就可能导致很大的损失,甚至是全部的人生,代价是沉痛的。
做这样一个比方不知是否确切,我们都是行走在做人与做事的人生的边缘上。一面是坦途,有无限的光明与景色,而另一边则是万丈的深渊,黑黢黢不见底。但或许某个时候,从那个深渊里发出各种柔媚的引诱与极其瑰丽的光环,使我们终于忍不住把脚步放慢,且往那诱惑处迈了一“步”。而正是这一“步”,却使你的人生嘎然而止,滑下深渊去,再也没有了快乐与自由。
前两天碰到一个好朋友,他跟我提起了一个人,即他的同学丁某。他说,丁某已经被抓进去了,并且已经没可能“保”出来。我听后非常震惊,心想怎么回有这样的事情发生?!
他的那个同学我也比较熟悉,是搞法律工作的。小伙子一表人才,法律系研究生毕业,三十出头的年龄,聪明伶俐,思维敏捷,说话富有哲理又逻辑缜密,是让人见了就喜欢的那种“很阳光”的男孩。我读中国政法大学远程研究生班的时候,曾就某些问题经常跟他请教,一来二去的就熟悉了。
他在某法院任某庭的副庭长,工作很是出色,家庭也很美满幸福。有贤惠的妻子,可爱的孩子,正是踌躇满志,年富力强,干一番事业的大好时候,那前途自然是不可限量的。当时,我为自己能通过好朋友而能结交这样一位出色的人而暗自庆幸,因此对他很是钦佩与喜欢。
我的那个朋友告诉我,那个小伙子为一家企业打官司,接受了那企业20万元的贿赂,最后事发,他也就很快承认了事实,现在已被批捕。
哦,人生啊,真是太无常,太莫测,太坎坷。这样一个聪明伶俐的人,却因一时的糊涂,因一点小利而误了自己的锦绣前程,多么可悲的一幕啊。
谙熟律条的他,肯定清楚地知道自己将要面对怎样的人生。但我终于不明白,当初他接过别人的贿赂时,难道就没想到“天网恢恢,疏而不漏”的宿命么?
听了那朋友的叙述,当时在我脑子里闪现的,一是那聪明可爱的小伙子,再就是这句“人生的路虽然漫长,但关键的只有几步”的话。
他因一步没把握好,滑向了痛苦与绝望的深渊了,我们在慨叹、痛惜他结局的同时,要清醒地认识到:“一失足成千古恨”确实是至理名言。
朋友,我们要把握好自己的人生。