把握人生作文
我站在起点上,望着那小路两旁繁星般的浆果,犹豫了怎样才能摘到那枚最大的浆果,这个问题急需我回答,而在解答出问题之前,我实在不敢贸然跨出半步。
脑袋里的许多想法都被我一一推翻。最后,我毅然将脚向前跨了一步,转身面对着那丛鲜艳的浆果。它们个个娇艳欲滴,红扑扑的小脸蛋透着盈盈的笑意,仿佛在对我说:“别犹豫了,快啊,伸手摘啊”,可此时我的大脑却格外的清醒,我看看其中的一枚,很大;可它的后面,有一枚更大的;而那一枚旁边……对了,就是它,我伸出手把它摘下来。心里有个声音在问我:“就是它了?不后悔吗?再选选吧!”我摇摇头轻声而又坚定的说:“不!在我的比较鉴别之后,它就是我心里最大最好的。”
我拿着那一枚浆果向前走去,没有停下来,一直到终点。而另外两个人还没到。
不久,其中一个人到了,他手里拿着一枚小浆果,我问他为什么选中了它?他叹息着说:“我边走边挑。先采了一枚,往前走看见了另外一个大一些的,就扔掉了先前的。可后来,看见了一个更大的……就这样,走走挑挑,挑挑走走,不仅挑花了眼还浪费了时间,只挑到这个。”我笑了,他叹着气坐下来休息。
不久,另一个人也到了。他很狼狈,衣服凌乱,腿也一瘸一拐。我问他为什么会这样,他却委屈得哭起来:“好大的一枚浆果,那么大!”他一边用手比着,“它结在灌木里面的高枝上,我想去采,可又够不到,我就一直够,一直努力……可不小心摔倒了,灌木刺扎伤了我的脚我也没有摘到那枚浆果,只好采了它。”他伸出手,一枚小浆果安静的躺在他手里。
我的浆果,最大!
三十年后,我们三人再次相遇,我的事业已有成绩,而另外两人却衣衫褴褛。
回忆起往事,他们两人叹息着。第一个人说:“我从一家公司跳槽到另一家公司,从一个工作岗位走向另一个工作岗位,我总觉得下一个更好,可到后来,没有人敢用我了。我的婚姻也极不成功,我一次次结婚又一次次离婚。一步步走到现在,才发觉,我最初的工作岗位和我最初的爱人都是最好的,只可惜我没有好好把握。”第二个人接着开了腔:“涉世之初,我制定了一个很大的目标,不达到它就决不罢休。可我高估了自己的能力,到头来不仅没能做到那个目标,反而使得自己倾家荡产,现在已是一无所有。”
听完了他们俩人的叙述,我说:“开始时,我选择了我最爱的专业,然后坚信我可以成功,不管遇到什么挫折,不管碰到哪些诱惑,我都相信自己的选择一定是最好的。”
人生就像那么一次旅程,旅程中结满了浆果,哪一枚属于你,千万记得把握。机会不容错过。