我们的人生中,必然是充满了许多坎坷和艰难险阻。我也相信,我们时常能够发现这样一种现象,为什么我和他都一样努力,他却比我更优秀呢?接下来,我就来为大家讲述一下自己对待这种情况的看法。
首先,我觉得人生不能光靠努力,这是远远不够的!因为除了努力以外,我们还需要聪明的头脑和看待事物的态度。一个人如果只会将努力作为自己前进的方向,这是一个“死人”。我认为,我们在不断努力的同时,也要看看其他影响着我们的因素,毕竟,许多东西是努力无法解决的,而我们需要解决的便是这些问题。
小学时,我曾经有一个让人感到不可思议的经历。我们班上还是像往常一样热闹,但随着老师进入班门的下一秒,整个教室都安静下来了。“发试卷了,同学们加油!”语文老师在台上轻声说了一句话,随后我看着手中的试卷,本该愁眉苦脸的我,居然眼中充满了一丝光。这时,我突然想到老师考试前的那句话—“为了检验同学们对待学习方法的掌握深浅,这次考试不再是照着书中的内容进入整理题目,而是全部以阅读理解和作文为主。”有人欢喜有人愁,一些在平时成绩非常好的同学都陷入了沉思当中,而我看着这些阅读理解,心中的喜悦也是一阵接着一阵,因为我最擅长的题型就是阅读理解!
“铃铃铃!”下课铃声响了起来,我没有过多的压力,感觉我这次的考试成绩应该非常不错。一个星期后,老师在课堂上宣读班上这次成绩
状况。“第一名,赖胡宪!”听到这句话的时候,我人呆了一下,心中的喜悦一时让我无法开口说话,只因我从来没有拿过第一名!我忍住了心中的喜悦,自豪地往讲台上走去,拿到自己试卷的瞬间,老师也对着我露出了满意的笑容。回到家后,我向父母炫耀着我这耀眼的成绩,不光是我乐开了花,我的父母也乐开了花。
现在,回想起那时的我,心中也是一阵阵感叹。那是我第一次对努力有了一个定义,努力并不是所有,它只是作为主体存在人的一生当中,如果我们光顾着主体,不去考虑其他因素,迟早有一天,名为努力的招牌也会砸到自己的脸上。在努力中寻找解决困难的技巧,遇到许多不顺心的事情时,便能迎刃而解。如果说人生像一条道路,只有“努力”一个人在道路上走,这是特别孤单的。我相信,“努力”一定会走着走着就倒在了地上,因为它实在是太孤单了!如果我们的道路上不光有“努力”,还有“人生态度”丶“方向”丶“看待感情的好坏”等等…我相信,他们会并肩同行,一起走到道路的尽头,而你站在那道路的尽头,看着他们向你拥抱而来。你的脸上,必然充满了不胜喜悦。