兄弟的作文
“人生难得起起落落,还是要坚强的生活,哭的泪的,知道你还有我,朋友的情谊呀比天还高比地还辽阔……”
每当想起这首歌,我便会想起初中时曾经一起打拼过的同学,他们有的升入了高中,也能有些人已经不上学了。在这些同学中,我比较欣赏马义。
最近一次听到马义的消息是在初三,那时只知道他在陕西当兵。我想他在部队里的日子肯定没有在学校的时候舒服、自在。无奈人各有志,既然他选择去当兵,我也不好说什么。何况他还是在履行作为公民的义务!
记得初一开学时,在教室看到一个很白净的男孩坐在座位上,当时他只是自己一个人。因为刚开学,所有人都不一定放得开,有老同学的在一旁聚聚,没有的只能在一旁安静地坐下。不久,我们班进行班干部竞选,他成了我们班的纪律委员。直到有一次,他和别的班的同学打架,我们才知道,原来他是从上一届下来的。刚开始听到这个消息的人有一些就不想与马义玩了,只有几个班里喜欢打篮球的和还他一起切磋球技。说实话,他打篮球还真在行。
后来我和他成为了同桌,也是他的组长。刚开始我也不愿意搭理他,随着对他认识的增加,觉得他还是挺不错的。他在学习中遇到困难时,我也是能帮就尽量帮他。
他上网,都是夜里翻墙出去的。每次从外面回来后,他准会在课堂上睡觉,他让我帮他看着点老师。每每想到他把大把大把的时间浪费在网吧及睡觉上也总是替他惋惜,我也曾问过他这样过不觉得自己的生活很空虚吗?他说,他也想学习,可就是学不进去,感觉自己天生不是学习的料,所以也就只能每天打打篮球,出去上上网打发日子了。听到这,我只能叹息。
三个学期下来,我跟他玩得很熟识了。日子一天天过去,依旧我学我的,他玩他的。虽然课下他经常和其他人打着玩,但我们互不影响。初二上学期快放假时,我问他初中上完是继续上高中,还是选择其他。他说既然他的特长不在学习上,那继续上学不是浪费时间吗?如果有机会,他一定会去当兵。果然,在下学期就转走了。在我们上完初二后,他的三年初中也完成了——他去当兵了。
现在,在我的同学群中经常出现马义闪动的头像,我没有跟他说过话,我想还是不打扰他了。如果以后再见面的话,我想我会见到一个不一样的马义,一个脱胎换骨的他。
我的好兄弟,马义。