兄弟的作文
我有一个好兄弟,虽然彼此不常见面,我却经常惦念他。有时,捧着他送给我的用木头刻的“擎天柱”,我的眼泪会止不住地流下来。
他叫山娃,是在老家和我一起玩耍的伙伴。他比我大一岁,土生土长的农村孩子。黑黝黝的脸庞,结实的臂膀,清澈的眼神中永远透着真诚。我几乎每个假期都回老家。他是我假期里最好的玩伴,我们天天在一起。奶奶一直嘱咐我:“山娃是个好孩子,你可不能欺负他!”后来,我才了解到,山娃小时候很不幸,四岁时妈妈就去世了,家境也不好,爸爸在外地打工,家里就剩下他和奶奶相依为命。第一次去山娃家玩,我看到他家的摆设十分简陋,不过一张小桌子上却整齐地摆放着书本,书本上的字也写得工工整整。
我们一起去田里玩耍,捉蚂蚱、逮蛐蛐,山娃还教我钓蛤蟆。山娃对我很好,把我当亲弟弟看待,总是让着我、保护我。他很佩服我的学习成绩,常常请我给他讲数学题。他在用白纸做成的本子上整齐地记下不会做的题目,每次我给他讲题时,他都听得特别认真专注。
就这样,我们成了无话不谈的好兄弟,我知道了他更多的情况。他在爸爸外出打工时肩负起了整个家庭的重任,还要照顾生病的奶奶。他每天早上六点起床,做好早饭和奶奶的中午饭,然后步行三公里去上学。中午不在学校吃饭,下午三点放学后回家再吃。他还要给奶奶熬药,晚上再写作业。我听了觉得不可思议,钦佩之情油然而生。
然而,就是这样的生活,山娃家也不能维持下去。去年暑假,我听说山娃要辍学,便赶紧到乡下去找他。原来,他的家人觉得山娃又要上学又要照顾家太累,加上家里没钱,不想让他继续学业。可是山娃不同意,他准备养一头猪补贴家用,宁可自己再辛苦一些也不辍学。我为了支持他,请妈妈买了一个书包和一套文具,亲手送给他。山娃接过礼物时眼睛湿润了,嘴唇动了动,却没说出什么。
第二天,我收到一个用木头刻的“擎天柱”,刻得非常细致。山娃听过我兴奋地描述变形金刚,知道我非常喜欢“汽车人”的领袖“擎天柱”。虽然这个木质的“擎天柱”不能变形,却是我得到的最好的礼物。我把它放在书桌最显眼的位置,一看到它,我就想起山娃。在我心中,山娃比“擎天柱”还要坚强、勇敢!