蟹爪兰作文
一进我老家的院子,展现在眼前的就是那两棵高大的铁树。铁树下,摆放着几盆花。有杜鹃花、茶花、菊花……而最吸引我的就是那盆蟹爪兰了。它还是爸爸亲手培育成的呢!
蟹爪兰嫁接在一个大脚掌似的仙人掌上。远远看去,碧绿的叶子往下垂着,真像小姑娘扎的麻花辫。近看,蟹爪兰没有枝,叶子一片连着一片,活像一只只螃蟹的脚,所以称它为蟹爪兰。
蟹爪兰已经开花了。我仔细观察,发现它的花很特别——不像平常的花开在枝头上,而是开在叶片的顶端。粉红色的花挨挨挤挤的,有的花瓣叠在一起,像一个个小宝塔;有的已经完全盛开,露出金黄色的花蕊,活像一条漂亮的小裙子,时而引来几只蜜蜂来采蜜;有的还是花骨朵,像一位害羞的小姑娘,低着头……
寒冷的冬天,别的花已经凋谢,而蟹爪兰却在春节期间开花了。盛开的花朵仿佛是它送给我们的节日礼物。