虽是冬日,可天气却十分晴朗,阳光毫不吝啬地洒向人间,暖暖地让人感动。
公交车上, 窗子全部紧闭,上面布满了冰霜。有两个小孩跪坐在椅子上,用自己的小手轻轻地在车窗上画画。这时,一个挺着大肚子的妈妈上了公交车,两个孩子笑嘻嘻地看着。突然,那位妇女头上直冒冷汗,站也站不稳,她还牵着一个手上拿着巧克力的小女孩,十分不容易。两个在椅子上打闹的小男孩被吸引住了目光,依旧在嘻笑。只是有其中一个男孩走向妇女,对她说:“阿姨,您坐,嘻嘻。”
妇女看了看,摇摇头,强忍着痛楚弯腰抚摸小男孩的头:“我坐了,那你怎么办呀?“小男孩用手托住下巴,他笑眯眯地说:“没关系!你一半,我一半。”于是妇女抱着小女孩坐了上去:两个小男孩,一位妇女一个小女孩坐在两张椅子上,其乐融融。
小女孩把握在手上的的巧克力打开两个小男孩馋得不得了,眼里直冒金光。小女孩扫头看向他们,眼睛瞪大歪着头,学着刚刚小男孩的语气,奶声奶气地说了一句:“给,你一半,我一半。”说完小女孩大方地将巧克力分成三份,双手递给两个小男孩。车上的其它乘客也都对互相望着都笑出了声。车上的温度逐渐升高,已感觉不到寒冬的严酷,有的只是一车人的温暖传递。
“下一站,珠江新城。”我到站了,下了车, 带着两杯热奶。下车后,风又开始呼呼地吹,可我并不感觉到寒冷害怕。
我往前走,看到有个老人在卖报纸。我走过去,面带笑意地将一杯热牛奶给了他。“你一半,我一半。”我说道。老爷爷拿出冷到发青的手接过牛奶,又抖着手伸进柜子拿出一袋热气腾腾的烤红薯,拿出一个给我。他脸上的皱纹仿佛也带着善意。老爷爷也对我说道:“你一半,我一半。”我们不约而同地笑了。
太阳慢慢往上移,天气越变越好,冬天也许会有尽头,可我们的故事却永远没有尽头。