有一天,小猴背着箩筐从小熊门前走过“到地里收割东西呀。你去吗?
小熊忙走上前问:“小猴,你上哪儿去呀?”
小猴说。“你收的东西给我一半,我就去。”小熊回答。小猴想了想,说:“那一块儿走吧!”
他们俩高高兴兴地来到地里,小猴指着一片绿油油的菜地说:“快动手拔吧,土上面的部分全归你,我只要下面的,行吗?”小熊不假思索地答应了。他们俩说着就动手干起来了。小熊两手抓住一大把叶子使劲一拔,拔出了一个又大又圆的萝卜。他一看,忙说:“我不干了,不干了。你分大萝卜,给我分不能吃的叶子,我才不干呢!”小猴说:“哎,说话要算数啊!不是说好了的吗?”小熊无话可说了。
拔完萝卜,小熊坐在那儿很不高兴。小猴指着旁边的一片长秆作物,说:
“来,这回咱们换一下,这瘦瘦的长秆儿归我,土里的全归你,好吗?”小熊想,这回还差不多,就愉快地答应了。小熊抱住一根秆儿使劲拔了起来。可是,土底下除了一大把“胡子”外什么也没有。这有啥用呢?小熊把它丢在了一边。
“哎,我的一半还在上面呢,别丢呀!”小猴说着,就把秆砍下来削了削,津津有味地吃了起来,还分了一节给小熊。小熊一吃,甜得眯上了眼睛:“呀,真好吃呀!这是什么?”“甘蔗呀!”小猴得意地说。“不干了,不干了!甘蔗这么好吃,得分给我一半!”“别吵,别吵,那边还多着哩!”小猴又把小熊领到玉米地里,说:“这一次秆和叶子全归你,我只要上面的小棒棒就行了。”小熊一听,高兴得又蹦又跳,心想:这下我可有吃的了,还可以带一些回家给妈妈呢。几根小棒有什么好的,我才不稀罕呢!小熊越想越开心,拿起砍刀就使劲砍起来,不一会儿就砍了一大堆,小熊心里有说不出的喜悦。它顺手拿了一根啃起来,怎么一点儿都不甜?小熊抬起头一看,小猴剥掉棒棒上的皮儿,正吃着上面珍珠般的粒粒呢。小熊见了,“哇”的一声哭起来:“你骗人,你骗人,你真坏……”小猴笑了,说:“我是故意逗你的,只是想让你知道,在事情还没弄清楚之前,不能随便答应别人,不然会上当的!”然后他指着筐子里的东西说:
“这些东西你一半,我一半。”小熊这才高兴起来。
最后,小猴和小熊都背着自己的东西高高兴兴地回家去了。