蟹爪兰作文
古时候,不知有多少文人墨客,写了多少文章、诗、词来赞美梅花。今天,我就来写写另一种和梅花同一个季节开放的花——蟹爪兰。
春天,只要拿几片蟹爪兰的叶子种到土里,浇上水,过几天就成活了,再过几天,叶片上就长出了新叶子,夏天是蟹爪兰的生长旺盛期,过了夏天一盆茂盛碧绿的蟹爪兰就长成了。到了11月份左右,在叶片的端部就陆续地长出了小米粒般很细小的小花苞,然后花苞慢慢地长大,,到了春节左右有的花蕾含苞欲放,像刚出生的孩子裹着小棉被;有的花蕾已经绽开了,像孩子般灿烂的笑脸;有的花蕾才长出几片嫩红嫩红的花瓣儿,像大姑娘似的羞红着脸。
绽开后的蟹爪兰花有四层,第一层是花鄂,第二层和第三层是花瓣,因为每层花瓣有八片,像螃蟹的八条腿,所以叫蟹爪兰,每片花瓣都是粉红粉红的,看起来娇艳欲滴。第四层也是最后一层是花芯,白白细细的,像一个个细小的豆芽先生顶着一个嫩黄的帽子,好看极了。
我家也有一盆蟹爪兰,那是几年前妈妈用一根三角剑把它嫁接成三层,现在已经长成了像春姑娘一样的头发,密密麻麻,郁郁葱葱的。每到春节左右我家的蟹爪兰就开得非常灿烂,一层层像红色的宝塔似的,为春节更增加了一份喜庆。
我爱蟹爪兰。