蟹爪兰作文
我家的阳台上,养着各种各样的植物,有玫瑰,有含羞草,还有文竹……但是这许许多多的植物中,我最喜欢也让我印象最深刻的就是蟹爪兰了。
蟹爪兰虽然名字里有一个“兰”字,可它并不是兰花,而是仙人掌科的植物。它因为茎被分成一节一节的,每节的形状如同螃蟹的副爪而得名。蟹爪兰个子不高,一根根绿油油的茎却像柳树的枝条一样下垂着头。蟹爪兰全株最美丽的地方就属它的花了。蟹爪兰的花还是小花苞的时候,长得就像红彤彤的小浆果。花绽放后,远远的就能看见它那火红火红的花,好像许多烟花在空中爆炸,发出红色的光芒。它的花近看有两层花瓣,上层有9片,下层有7片,再仔细一看,顶端的花瓣里抽出了许多淡黄色的花蕊和一根细细的玫瑰红花蕊,相比之下,玫瑰红花蕊直直地立在淡黄色花蕊里,看起来真是鹤立鸡群呀!
我很喜欢这盆蟹爪兰!