蟹爪兰作文
世界上有许多花。有国色天香的牡丹;有出淤泥而不染的荷花;有清新飘逸的兰花……但我却非常喜欢普普通通的蟹爪兰。蟹爪兰的茎和叶几乎分不出来,茎摸上去肉乎乎的,好像是芦荟,茎有好几节,有点像蟹钳子,所以叫蟹爪兰。茎中间是绿色的,两边却是红色的,还有许多小锯齿。如果你掐下一节茎插入土中,来年便会开花吐蕊。
茎的顶端有许多花骨朵,小得像红豆,大得像小红辣椒。花骨朵总是成对的出现,而且还是一个一个地开放,真像个谦让的孩子。蟹爪兰的花有红色和粉色两种,从远处看,像朵朵浮在水面上的莲花。花蕊有三层,而且颜色还不同:外层是紫色;第二层是黄色,内层是白色的,闻起来有淡淡的清香。
翠绿的枝叶中点缀着朵朵玫瑰色的花,红绿相映,美丽极了!蟹爪兰的花向太阳花一样追求光明,只不过蟹爪兰开花时间比太阳花长一些。蟹爪兰特别喜爱阳光,每天清晨的第一缕阳光照在它身上,它便会快乐的开放;夕阳落下,它便会把花瓣慢慢合拢起来,等待着下一个朝阳地升起。我爱蟹爪兰,我更爱它追求光明的品质!