蟹爪兰作文
我家有一盆充满生机的蟹爪兰。
蟹爪兰是姥爷嫁接在仙人掌上的。它的茎分为许多枝,向四面八方展开。每一枝上都有一节一节的叶子,叶子是鲜绿色的,而且很厚,真的像螃蟹的爪子。蟹爪兰的花是在叶子的顶端开放。冬春交接的时候,粉嫩的花骨朵慢慢露出了头。一开始只有黄豆大小,这时候的蟹爪兰最娇气了,不能移动,否则就会掉花骨朵,那多心疼啊!渐渐地,花骨朵长到小拇指那么长,还可以看出花朵外表的层次。又过了几天,蟹爪兰开花了!玫瑰红的花朵镶嵌在椭圆形的嫩绿叶子尖上,真的是锦上添花。当花瓣全部绽开时,花蕊探出了头。花蕊是由一个粉红色的纤细的杆儿和一个像蒲公英但是比蒲公英小得多的绒团组成。蟹爪兰单个开花的时间很短,一般只有四、五天的时间,但是总的花期比较长。当花全部开败的时候,春天也就快要到了,蟹爪兰依旧张着翠绿的“爪子”迎接春天!
我喜欢这盆美丽又生机勃勃的蟹爪兰!