仙人球状物作文
有人爱松树,因为它四季常青;也有人爱梅花,因为它傲雪独秀;而我独爱有刺的仙人球,因为它有顽强的生命力。
仙人球的样子不太好看。看,它住在花盆里,根茎深深的扎在湿润的泥土里,整个身体呈球形。颜色是青绿色,顶部是红色的,球体上有一道道棱,像一个个经纬线,全身长满了黄黄的刺,尖尖的,就像锋利的钢针,成为保护自己的铠甲。我不小心摸了一下,扎得手特别疼,看样子,仙人球先生不是那么好惹的。经过培育,它开花,花苞的颜色十分艳丽,金黄色的花瓣排列有序,花蕊淡黄,散发出了一阵阵清香,花朵虽然不多,但是美不胜收!
它的样子虽然丑,但是作用可不一般呀。仙人球生长于沙漠的干燥环境,素有“沙漠英雄花”的美称。在沙漠中的旅行者缺水,它能帮助人们补充能量。生活中,它不用烦心,可以自我生长,是净化空气、美化环境的好帮手。生病时,食用它,可以清热解毒,健胃止痛,爱美的人,还可以切开它,榨汁,涂抹在脸上,有美白补水的功效。小小的它,用处可真不少呀!
它是沙漠中的主人,它是同类中的英雄,它还是我们学习的榜样!