写局的作文
棋盘上的一步三算是一场棋手的博弈,一招不慎,满盘皆输。沙盘前的运筹帷幄是一场谋士的战争,一计不成,全军覆没。
这些都是局。棋桌前的局,在于如何运用好每一个棋子,杀得对手一子不余;军帐里的局,在于如何以上策良计,以最小的代价换取最大的胜利。这两种局看似大相径庭,实则如出一辙,都是精心的算计。通过考量来达到自己追求的目的,这就是局。
生活里也不乏如此的例子:当你为自己的人生做出规划并执行时你就已经为自己设下了局,这将是一场决定你人生走向的局。你做出的每一个选择,在每一个时间的动作,都会把你引向不同的结局。而人生是繁多纷杂的,你永远不知道在下一刻会发生什么,就像你永远不知道一盒多味混杂的巧克力中下块是什么味道,但你可以通过自己的局,去选择你的人生。
如何在局中取得最大化收益,不仅在于你是否善于运用自己的长处,扬长避短,更重要的是学会取舍,如象棋中的以卒换炮。人生总要面对形形色色的选择,每一种选择都会产生不可预支的结局,或是事业推波助澜,让你平步青云;或是为你的处境火上添油。在这些选择之中选择更长远的、更有价值的,放下跟前的蝇头小利和一时之乐,去追求稳定而深厚的价值,是成功的关键之处。
另一面也要能忍的住一时的吃亏:当年司马懿任城下孔明如何羞辱,都拒不出城迎战,最后逼得蜀军退兵。包羞忍耻永远不会是成功路上的绊脚石,小不忍则乱大谋,对于生活中的得失要能放的下,不因一时的不忍就乱了长远之计,这样才能有不断向目标靠近的毅力和信心。
在人生这场大局里,谁更守得住本心,谁就能笑到最后;谁能学会取舍,谁就能拿到头奖;谁能忍痛前行,谁就能一马平川;谁守得住局,谁就能赢得人生。