“近地轨道144号空间实验室全体人员,你们可以回家了!”我为了研究反物质推进器,在一个近地实验室待了四年。实验圆满结束,我们这些实验人员登上了返回舱,准备回乡。
由于引力不同的原因,地球上已经过去了20年。
我乘上一辆雪白的磁悬浮车,回到我日夜牵挂的家乡——武汉。我一到武汉,发现往日热闹非凡的汉正街不见了,取而代之的是一片繁华的树林,高楼挺立的十里铺早已不见踪影,只见一座座繁茂的高山挺立在大地上。我非常疑惑:武汉怎么变成了这样?突然,我从闪过的龟山旁看到了一个巨大的浮在空中的岛形建筑,我问车上的AI手表:“那个巨大的玩意是什么?”它回答:“是武汉1号循环生态天空城!您的家就在上面!”我惊讶地张大了嘴巴。
“由于20年前的新一轮造山运动,现在全国有百分之80的人就住在天空城!”AI手表继续说。
AI手表一说完,车就飞了起来,直直地飞上了天空城。
只见立在城南角的黄鹤楼如今更大放异彩,黄色的琉璃瓦光彩夺目。一座座500米高的大厦拔地而起,而我的家则在天空城北角,是俯瞰整个武汉市最好的地方。
我走在空中金属做的小路上,一棵棵巨大的云杉长在小路边,松鼠跳来跳去,十分淘气,小鸟在高楼上唱着优美的歌。
往日的垃圾桶不见了,取而代之的是四根大管子,上面印有投放什么垃圾,跟以前那周围脏兮兮的垃圾桶区大不一样了!金属马路一干二净,我经过了面部扫描,就进了家。家里的床没了,只看见一台休眠机。厨房全封闭只留下一个取餐用的小床口,电视没了,只见立体投影仪。地上被机器人打扫地干干净净,一片纸屑也没有。我走过感应门,趴在栏杆上,看着下面的绿水青山,再抬头看看蓝天白云,一只只鸥鹭飞上蓝天,空中时而飞过一两架巡逻的飞机。
晚上,我在小区里散步。天空城灯火耀目,之前伸手不见五指的街道小巷,现在20米开外都能看见人了,我很疑惑:“这座城的能源从哪里来的呢?一天消耗这么多能量!”我的AI手表说话了:“主人,其能源来自城中心的1804号能源塔,这个高5000米的建筑内部是一个复杂的核聚变反应堆,供应着全城的能源。”果然,我向市中心望去,一座火山状的建筑灯火辉煌。
转眼间到了九点,AI手表提醒我要回去睡觉了。我缓缓走进家门,一躺进休眠舱,舱盖就盖上了,我思索着,家乡的变化可真大!我久久不能睡去,直到休眠气体把我催眠,我才沉沉地睡去。