后的家乡想象作文
光阴似箭,日月如梭。转眼间,20年过去了 “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,“ 旅馆寒灯独不眠, 客心何事转凄然”之类的句子,让我久久不能忘怀。今天,我终于又要踏上了这片土地——竹乡,安吉。
在路上,一座座蜿蜒盘旋,纵横交错的立交桥,好像一条长龙,又像一条随风飘扬的丝带,路旁的花朵苍翠鲜艳,街道两旁的树木青翠欲滴,好像让人走进一卷美丽的画卷之中。
我终于来到了梦寐以求的家乡,当我迫不及待地下车时,被眼前的场景惊呆了:我踩在脚底下的路面,不再是以前坑坑洼洼的小路,而是既宽阔又平坦的水泥路。路边绿树成荫,一阵风拂过,树叶发出沙沙的响声,好像在唱歌。
令我印象最深的是那条小河,那条流过我欢声笑语的小河。如今,环境变得更加美了,鱼儿也显现出了它们更加活泼的一面。快步走到小河边,我仿佛可以透过水面看到鱼儿在向我打招呼,波光粼粼的水面上映出了孩子们微笑的脸颊。
河的两边,种着杨柳,那长长的柔软的柳枝,随风飘动着。婀娜的舞姿,是那么美,那么自然,有两三枝特别长的,垂在水面上,画着粼粼的波纹。当水鸟站在它的腰上歌唱时,流水也唱和着,发出悦耳的声音。
“呦,这不是郎昱吗,你怎么来了。”我回头一看,原来是我的幼儿园同学郎周雨哲啊。“时间可过的真快啊,一转眼20年过去了。你不在的这段时间里,我们这儿可变了好多啊,我带你去四周逛逛吧。
在开往动物园的路上,我闻到一阵阵果香。我问:这儿怎么会有果香啊!郎周雨哲回答道:你还不知道啊,我们现在的汽车都不排放废气了,排放的是氧气,还带有果香。”“哦,原来是这样啊!”
来到动物园,我便想起了我们这儿引以为名的大熊猫。迫不及待想要看看。买了门票后,我们走进了一个玻璃屋里。这种玻璃是用夹丝玻璃做的,十分牢固,藕断丝连。玻璃屋吊在一根铁丝上,缓缓移动,我们透过玻璃看去,鸟儿在枝头唱着悦耳的歌声,松鼠在树枝间跳跃,玩耍,吃东西。大象在河边喝水,大自然多么美好,和谐啊。
不知不觉中,夜已经深了。二十年后回家乡,一切是那么熟悉,又陌生极了。