今天是中国传统的节日——中秋节。身在美国、已是科学家的我乘超音速环保飞机回到了少年时代的居住地——中山。
俗话说:“三日不见,当刮目相看。”20年过去了,中山一定变化不小。我正盘算着,飞机已降落在中山兴建的“孙文机场”。多气派啊!我感到非常兴奋,一打听才知道“孙文机场”已不算中山最大的了,现在正在竞争投标的“富华机场”和“中山港机场”,其规模已排在了广东省机场榜首呢!真是不看不知道,一看吓一跳!往日连飞机场都没有的中山,现在已有了大型机场,真是今非昔比啊!
运转无声的环保公交车把我载到了岐江河畔。我下了车,目送着这普遍型的公交车远去。转过身,我才发现昔日肮脏的岐江河已经脱胎换骨了:河面上发臭的垃圾不见了,却有了新型的“水面水底多功能吸尘器”;水上漂浮的浮萍清理掉了,换上的是新培育的长久不衰型睡莲;破破烂烂、时刻欲沉的小渔舟不见了,看到的是那一艘艘环保型海洋河川捕鱼船来来往往。岐江桥被架高了,人走在上面像腾云驾雾一般。桥分三层,最上层是人行道;二层是车行道;最下层埋在水底,是刚开通不久的“水底火车隧道”。又壮观又庞大的岐江桥让我惊叹不已,又干净又长的岐江河使我刮目相看。中山真的成了我梦想中的现代化天堂。
我在中山走了一转,发现处处洋溢着节日气氛:有东方明珠塔那么高的海关大楼张灯结彩;成为世界一流小学的石岐中心小学在开庆祝大会;连沙溪第23届休闲服装节也在今天开幕。
夜晚,我望着明月,心想:多么恬静的月色,多么美丽的城市,多么奇妙而巨大的变化!愿中山更上一层楼!