扳指算来,我已经离开家乡二十年了。思乡的情绪越来越浓,今年中秋节的前几天,我决定回到阔别已久的、生我养我的老家。
回家的路很顺利,没了离家时的拥挤。我驾着私家车,带着家人,畅快地行驶在高速路上,凉风习习,满眼尽是看不完的好风景。
驶出都市,进入乡村,一派丰收的景象映入眼帘。印象中路两边的破瓦房没有了,如今全是楼房。我把以前家乡的情景,对上幼儿园的孩子说,他似懂非懂地听着……
经过一家商场,我把车停下来。进去后,商品应有尽有,除了门口处有一机器人外,没有一个人影。正在纳闷,一句“先生,请问您要些什么?”的问候吓了我一跳。我四下望去,没错,正是那个机器人在说话。后来按我的要求,他给我挑选了两件老年人服装。我知道爸爸、妈妈衣服的型号大小。用手机刷卡后,向我印象中小时生活的村子里走去。
车子绕了几圈,却没找到我要去的地方。这是一座时尚的小城,这里家家户户都是一样格式的楼房,一点不逊色我现在工作的都市。在这里,没有喧闹,没有拥堵。务农的伯伯全是机器人操作。村头的几家工厂,排放的烟没有污染,废水也环保了,直接可以灌溉了。
我掏出视频手机,说出爸爸的身份信息,爸爸出现在手机屏幕中,和爸爸通话后,他给了我一个家用电脑IP导航,我寻着来到家里。爸爸在门口等我,他用手指指纹打开门。一进家我就急不可待地对爸爸说:“这二十年来,家乡变化真大呀!”
爸爸感慨地说:“是啊,现在家家都过上了小康生活。”