“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”身在英国当科学家的我,已有二十年没回家乡了,我非常想看一看我的故乡,于是我请了一星期的假,决定回家。我坐上飞毯,转眼间我到了我的家乡——莱芜。
故乡的变化可真大,马路不在坑坑洼洼了,而是很平整了,故乡的楼房更高了,而且十分好看。“为什么汽车没有尾气?垃圾都到哪里去了?”我自言自语地说。就在我思考的时候,妈妈突然开着车来了,于是我上了车。问:“妈,为什么汽车没有尾气,我们这的垃圾都到哪里去了呀!”妈妈笑着说:“垃圾被人们再次利用,变废为宝,变成汽车的燃料。汽车吃的是垃圾、二氧化碳,但却放出的是氧气。”话刚说完就到家了,我家有两层房子,第一层是吃饭、玩耍的。第二层睡觉的,为什么什么也没有,我仔细看了看原来屋子里装着可视大屏幕,只要你用手一指,大屏幕就会显示出来,而且成为实物。突然妹妹把我拉到第一层,才一会儿,桌上摆满了丰盛的菜肴,而且都是我平时最爱吃的,旁边站着一位机器人保姆“快吃吧!这些都是他做的。”妹妹说。吃完,妹妹让我做上电车,来到红石公园,没进大门前,我想起那有成堆垃圾的红石公园,欢乐的气氛消失了。来到公园,小河变的清澈见底,有好多人在钓鱼,垃圾不见了,小鸟在天空中自由自在的飞翔,孩子们在这里嬉戏玩耍,到处是清新的景象。
故乡的变化真大啊!一星期很快过去了,我。只好恋恋不舍得离开了家乡,回到了英国,及时回到了英国,但我还忘不了我的故乡——莱芜,尤其惊奇于她巨大的变化。